Новый президент "Роснефти" не пугает инвесторов

Худайнатов будет "исполнителем идей", считают эксперты; котировки отреагировали на новость о смене руководства компании ростом.
В.Баранов

«Роснефть» объявила, что совет директоров назначил первого вице-президента Эдуарда Худайнатова с 6 сентября президентом компании. "Ведомости" спросили аналитиков, как смена руководства скажется на деятельности "Роснефти".

«Роснефть» – это государственная компания, основные решения принимаются в ней советом директоров, и приход нового руководителя, тем более работающего в "Роснефти" с 2008 г., едва ли окажет существенное влияние на ее деятельность в ближайшее время", - рассуждает начальник управления по работе с нефтяной и газовой отраслью "Нордеа банка" Александр Федоров.

Не стоит ожидать и изменения отношения иностранных инвесторов - они вкладывали деньги в госкомпанию, считает эксперт.

Новость, в общем, нейтральная, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов: сейчас в РТС акции в плюсе, в Лондоне торги бумагами компании открылись небольшим гэпом вверх, что говорит об умеренно позитивном восприятии новости о смене руководства. "Оба менеджера - ставленники государства, и новый руководитель также подчиняется директивам правительства, стратегия компании едва ли существенно изменится", - говорит он. Богданчиков - человек, который собрал «Роснефть» такой, какая она есть сейчас, - с IPO, сбором активов, с Ванкором, но многое было сделано не без помощи Худайнатова, так что ожидать серьезных движений в бумагах не стоит, резюмирует Юминов.

Особого влияния смена руководителя не окажет, согласен начальник аналитического департамента БКС Максим Шеин. Худайнатов будет скорее исполнителем идей, которые будут исходить от совета директоров, считает он.

Акции «Роснефти» на фондовой бирже ММВБ в понедельник выросли на 0,4%, индекс ММВБ снизился на 0,14%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать