РТС планирует IPO в 2011 г.

Акции могут быть привлекательны для инвесторов и размещение поможет защитить биржу от поглощения со стороны ММВБ, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Вторая по размерам российская биржа РТС планирует в 2011 г. провести IPO. Решение о начале подготовки к нему принято советом директоров, говорится в ее сообщении. Целью привлечения средств станет, в том числе, повышение капитализации, увеличение гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры группы РТС «в связи с планируемым изменением законодательства и ростом объема торгов», а также расширение бизнеса в России и СНГ.

«Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении», - отмечает предправления РТС Роман Горюнов, чьи слова приводятся в сообщении. По его мнению, это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка.

Акции могут быть привлекательны для инвесторов, вопрос в том, насколько IPO будет укладываться в стратегию развития международного финансового центра, учитывая желание регулятора объединить РТС и ММВБ, рассуждает начальник аналитического управления «МДМ-банка» Михаил Зак. Идея интересная, ничего подобного на рынке не торгуется и бумаги РТС будут пользоваться спросом у инвесторов, соглашается замначальника аналитического департамента «Арабат-капитала» Алексей Павлов: «Размещение можно рассматривать как один из элементов защиты от недружественного поглощения со стороны ММВБ». В любом случае, «пока непонятно, будет ли IPO вообще, ведь слишком много неизвестных», добавляет Павлов.

Ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов неоднократно выступал за скорейшее создание единого биржевого холдинга путем объединения РТС и ММВБ. По его мнению, это поспособствует развитию международного финансового центра и российской биржевой системы. Также в сентябре Миловидов раскритиковал РТС за отсутствие, по его мнению, у биржи стратегии развития. Тогда РТС обнародовала основные ее направления — «лидерство на биржевом пространстве стран СНГ и Восточной Европы и нахождение в десятке ведущих мировых площадок», рост капитализации вне зависимости от рыночной конъюнктуры, «развитие в рамках вертикально-интегрированного биржевого холдинга» и участие в развитии международного финансового центра в Москве. Это не стратегия, заявил в ответ Владимир Миловидов, добавив, что ждет от биржи «детального и развернутого документа».

Недавно о планах приобрести 10% акций РТС, принадлежащих сейчас банку «КИТ-финанс», заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), предложив за них 2,1 млрд руб. Однако руководители ФСФР и ФСБ Владимир Миловидов и Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов помешает объединению РТС с ММВБ, а в итоге — созданию международного финансового центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать