Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: Трейдеры требуют роста

Трейдеры считают, что наступило время непрерывного роста российского рынка

Индекс ММВБ вчера обновил более чем двухлетний максимум, закрывшись на уровне 1533,7 пункта. Трейдеры находят разные причины роста, но все надеются на его продолжение

В последний раз индекс ММВБ был на таком уровне в конце июля 2008 г. Вчера большая часть голубых фишек торговалась в плюсе, сильнее всего на ММВБ подорожали акции «Роснефти» и ВТБ – на 0,9 и 2,4% соответственно. На 1,5% выросли акции «Ростелекома». Индекс РТС прибавил 0,8%, достигнув 1600,4 пункта.

Причина роста – прежде всего хорошая статистика из Азии, говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. А также оказавшаяся лучше прогнозов отчетность американских компаний и ожидание перетока капитала из облигаций в акции, добавляет вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

Двигаться вверх российскому рынку помогли позитив на международных площадках, растущий евро и закрытие коротких позиций перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) и длинными праздниками, рассуждает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. При этом, отмечает он, рост был на больших объемах, что тоже позитивно. Гендиректор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич считает главной причиной вчерашнего роста выросшие цены на нефть. По данным на 19.45 МСК, фьючерсы на WTI подорожали на 2,3% до $83,3, на Brent – на 2,1% до $84,9.

Трейдеры надеются, что рост – это тренд. По мнению Суверова, текущий максимум – не потолок этого года, рынок вполне может вырасти до 1700 пунктов по индексу РТС. Рост может быть долгим, считает начальник управления инвестициями «Солида» Михаил Королюк, особенно если ФРС утвердит вливания $1–2 трлн в мировые финансовые рынки на ближайший год. Основной вопрос – «сколько будет напечатано денег и каков будет график вливаний», рассуждает Королюк.

В конце августа председатель ФРС Бен Бернанке напомнил о возможности стимулировать экономику путем выкупа с рынка государственных облигаций. С тех пор рынок живет ожиданием, когда же ФРС назовет параметры этого выкупа. Прогнозы об объеме программы варьируются от $100 млрд до $2 трлн. Точная сумма скорее всего станет известна в среду, после заседания ФРС.

Хороший тренд уже около месяца, посмотрим, что будет после решения ФРС, надеется на продолжение роста Насардинов: «До конца года рынок может достичь более высоких уровней».

«Думаю, торговля будет вокруг текущих уровней, а дальше все будет зависеть от реакции мировых рынков на решение ФРС, – возражает Воротницкий. – В ближайшие дни может быть коррекция, если люди будут фиксировать прибыль перед выходными». После праздников, в следующий понедельник, на биржах не исключено сильное движение – как в одну, так и в другую сторону, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more