Финансы
Бесплатный
Александр Якубов

Когда будет коррекция?

На протяжении последних двух месяцев мы наблюдали бурный рост рынков как в России, так и за рубежом. Были ли другие факторы этого роста, кроме предстоящего утверждения новой волны мер количественного смягчения (quantitative easing-2, или QE2) на ноябрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США?

Да, американские компании отчитываются за III квартал лучше, чем ожидалось (в основном благодаря заниженным ожиданиям аналитиков). Есть еще небольшой рост продаж жилья в США после летнего провала, но без роста цен на недвижимость.

Но все же определяющим драйвером роста является именно одобрение QE2. Логично предположить, что, как только программа количественного смягчения будет наконец одобрена, мы можем столкнуться с коррекцией.

Что может спровоцировать коррекцию?

Хотя практически невозможно точно предсказать триггер, который должен спровоцировать коррекцию (так же как и ее точное время), можно выделить следующие факторы, которые потенциально могут привести к снижению на рынках:

Объем покупок ФРС в рамках QE2 может оказаться меньше, чем ожидает рынок

Наиболее вероятный триггер коррекции – объем денежных вливаний будет меньше ожидаемого уровня. Сейчас рынок ориентируется на объем покупок ФРС на сумму от $500 млрд до $1 трлн (для сравнения: первое количественное смягчение в 2009 г. достигло $1,7 трлн). Однако наиболее вероятный сценарий, на наш взгляд, выделение средств объемом до $100 млрд на ежемесячной основе. Такое развитие событий может разочаровать некоторых инвесторов.

Рынок труда США - без улучшений

Традиционный негативный фактор последних двух лет – слабый рынок труда США. Хотя многие инвесторы полагают, что в свете роста на новостях о новой волне притока ликвидности этот фактор сыграет им лишь на руку (чем слабее цифры по безработице, тем большая сумма будет направлена на поддержание экономики), рынкам все же придется столкнуться с реальностью после эйфории роста.

Рынок недвижимости США – восстановления так и нет

Еще один негативный фактор – стагнирующий рынок недвижимости – может привести к дальнейшей чистке балансов американских финансовых институтов. Несмотря на слабый рост продаж домов, цены на жилую недвижимость все еще на дне. По оценкам американских властей, 15-20% всего объема ипотеки приходится на кредиты с залоговой стоимостью выше рыночной оценки жилья, при этом на кредиты с разницей между залоговой и рыночной стоимостью обеспечения менее 10% приходится около 30% всего объема ипотеки.

Бюджетный дефицит на региональном уровне в США

И последнее, но от этого не менее значимое: власти США на региональном уровне сталкиваются с острой проблемой дефицита бюджетов. Сокращенные сотрудники социальной сферы (школьные учителя и проч.) этим летом пополнили ряды безработных. Более того, из-за падения на рынках многие государственные и муниципальные пенсионные фонды, обслуживающие пенсионные планы, столкнулись с резким снижением стоимости активов, что может привести к дефициту в пенсионных обязательствах на сумму до $3,4 трлн, что равно четверти федерального долга.

Автор - стратег УК \"Флеминг фэмили энд партнерс\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more