Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: «Согаз» вышел на Volga

Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук будут страховать зарубежные риски «Газпрома»

Sovag

страховая компания. Владельцы – Volga Resources (54,1%), «Согаз» (45,9%). Финансовые показатели (2009 г.): страховые сборы – 78,2 млн евро, выплаты – 70,2 млн евро, чистая прибыль – 1,42 млн евро.

Страховая группа «Согаз» купила 45,9% немецкого страховщика Sovag у инвестфонда Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко, сообщил предправления «Согаза» Вадим Янов. Сделка согласована финансовым регулятором Германии BaFin, ее сумму стороны не разглашают.

Volga в 2009–2010 гг. выкупила немецкую компанию у «Ингосстраха», «Газпром экспорта», Gazprom Germania и менеджмента Sovag ; сейчас инвестфонду принадлежит 54,1% Sovag. «Согаз» готов вести переговоры о приобретении мажоритарного пакета Sovag, сказал Янов, вошедший в наблюдательный совет компании. Пока Volga не готова расставаться с контролем, уверяет представитель фонда.

«Согаз» будет управлять текущей деятельностью Sovag, а Volga рассматривает себя в качестве крупного инвестора», – говорит Янов. «Поддержка «Согаза» создаст предпосылки для дальнейшего стратегического развития и динамичного роста бизнеса компании», – отметил председатель правления Volga Resources Хлодвиг Ройтер.

Это не первый совместный проект давних знакомых Владимира Путина – Юрия Ковальчука и Тимченко. Компания последнего «Трансойл СНГ» владеет долей в банке «Россия», крупнейший акционер которого – Ковальчук. «Россия» – основной владелец «Согаза».

Sovag создана в 1927 г. Компания занимается автомобильным, морским, авиа- и имущественным страхованием, страхованием от огня, страхованием грузоперевозок в странах Западной Европы и СНГ. У компании есть подразделения в Кельне, Берлине, Гамбурге, Вене и Лондоне, а также представительство в Lloyd’s для перестрахования.

В 2009 г. Sovag продала страховок на 78,2 млн евро, выплатив клиентам 70,2 млн евро, чистая прибыль компании – 1,42 млн евро. В 2009 г. на ОСАГО в портфеле Sovag пришлось 33,5%, на страхование на транспорте – 20,9%, на страхование имущества – 20%, на входящее перестрахование – 13,3%.

По словам Янова, покупка доли в Sovag поможет «Согазу» сопровождать международные проекты российских клиентов за рубежом – например, страховать риски «Газпрома». «До сих пор в проекте Nord Stream, где «Согаз» – один из ведущих страховщиков, группа не могла напрямую выйти на европейский страховой рынок и работала через брокеров, – объяснил Янов. – Теперь это не потребуется – у Sovag есть лицензия на страхование в странах ЕС».

Главная слабость Sovag – ограниченная клиентская база в корпоративном сегменте, и ее компания будет расширять, отметил Янов. Кроме Nord Stream Sovag могла бы участвовать в страховании других крупнейших клиентов «Согаза» (предприятий ТЭКа, нефтехимии, транспортных компаний и др.). Есть у «Согаза» и общие интересы с Volga Resources: «Новатэк» и «Стройтрансгаз», которым «Согаз» готов оказывать страховые услуги.

Покупка доли в Sovag может также облегчить «Согазу» работу на рынке Казахстана, надеется Янов. На местный рынок перестрахования допускаются международные компании с рейтингом выше странового рейтинга России, но на европейских страховщиков ограничения не распространяются.

У «Согаза» есть представительство в Казахстане – через этот офис группа работает на рынках стран Шанхайской организации сотрудничества. Год назад «Согаз» был аккредитован в качестве перестраховочной компании при службе страхового надзора Венесуэлы. В планах группы – открытие «дочки» в Сербии, совместная с «Сербия газ» страховая компания «Согаз Сербия» зарегистрирована и ждет лицензию. «Согаз» интересуется рынками Индии и Вьетнама, говорит Янов, но пока сфера интересов группы там ограничивается перестрахованием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать