Россия создает фонд в $10 млрд для привлечения иностранных инвестиций

Управлением проекта Москва попросила заняться Goldman Sachs. Инициатива исходит непосредственно от Дмитрия Медведева.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Фото: Д. Гришкин

Российское правительство планирует создать фонд в размере $10 млрд для привлечения в страну частных инвестиций совместно с ведущими мировыми компаниями. Оно также попросило американский инвестиционный банк Goldman Sachs заняться управлением этого проекта, пишет британская Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации источников издания, инициатива об учреждении фонда исходит непосредственно от российского президента Дмитрия Медведева. Среди компаний, которые были приглашены к работе в фонде - Apollo Management, Blackstone и Carlyle. В данный момент они решают вопрос о своем участии. Россия также обратилась с аналогичным предложением к ближневосточным фондам национального благосостояния. До сих пор большинство фондов частных инвестиций относились к вложениям в Россию с особой осмотрительностью, отмечает газета.

Одновременно с этим российские власти создают консультационный совет при президенте, который будет заниматься превращением Москвы в международный финансовый центр. В этот орган войдут генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, основатель Blackstone Стив Шварцман, представитель JPMorgan Chase Джейми Даймон и исполнительный директор Bank of America Брайан Мойниан. Также в его работе примут участие представители BNP Paribas и UniCredit.

Газета напоминает, что Carlyle в течение последнего десятилетия уже дважды пыталась инвестировать в Россию, но затем была вынуждена отказаться от этих усилий. На конференции в Берлине 1 марта один из основателей компании - Давид Рубенштейн заявил, что отдачи от инвестиций в Россию несоизмеримы с рисками. «Россия менее привлекательна, чем другие страны БРИК», - сказал он тогда.

Точных сроков начала работы фонда пока не установлено, но ожидается, что премьер-министр России Владимир Путин откроет его в конце марта этого года.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил, что обсуждение создания подобного фонда идет полным ходом, но отказался сообщить какие-либо подробности. В Goldman Sachs Financial Times также отказались давать комментарии.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков также подтвердил "РИА Новости", что российские власти действительно обсуждают проект создания специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций. "Тема действительно обсуждается", - сказал он.

Напомним, Дмитрий Медведев, выступая в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пообещал, что в России в ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд для привлечения частных инвестиций в экономику. Фонд разделит риски с иностранными инвесторами через совместные инвестиции в проекты модернизации российской экономики, обещал Медведев. Размеры фонда он тогда не назвал.

Впервые же президент говорил о создании фонда на форуме в Санкт-Петербурге прошлым летом. Предложения по фонду готовились экспертами Минэкономразвития и представителями инвестиционных банков, предварительно они обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Предполагалось, что одним из участников фонда может оказаться Внешэкономбанк.

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказывал в январе, что главный принцип фонда — соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов, проект уже обсуждался с представителям зарубежными фондов. «Они считают, что в этом случае разделяют риски с государством, на таких условиях они скорее готовы инвестировать, нежели самостоятельно», - говорил он. Средства фонда будут использоваться для софинансирования проектов российских компаний. Дворкович рассчитывает, что фонд привлечет больше средств, чем вложит государство, и «пропорция будет расти в пользу зарубежных инвесторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more