Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: Партнерство на прощание

Почти сотня брокеров открыла ММВБ путь к контролю над РТС

Почти сотня брокеров открыли путь ММВБ к контролю над РТС. Члены некоммерческого партнерства РТС одобрили продажу имущества, необходимого для этой сделки

За $37,5 млн ОАО «РТС» выкупит у своего предшественника и миноритарного акционера – одноименного партнерства – торговую систему RTS Plaza и центр обработки данных, решили вчера члены НП РТС (99 голоса против 4). Партнерство получит лишь $20 млн, остальное пойдет в счет погашения задолженности НП перед ОАО «РТС». Прочее имущество, в том числе еще один центр обработки данных, 10% «Мосэнергобиржи», 19,99% «Санкт-Петербургской биржи», 99,9% «РТС-тендера» и 4% префов ОАО «РТС», останутся у партнерства. Оно оценивает эти активы в $80 млн.

Теперь препятствий для сделки ММВБ с РТС нет, говорит председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко. В феврале ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7% биржи РТС у пяти акционеров: «Ренессанс брокера», «Атона», Альфа-банка, «Тройки диалог» и фонда Da Vinci Capital.

Само партнерство согласно материалам к совету среди прочего будет заниматься оказанием технологической, технической и интеллектуальной поддержки бизнеса брокерам и дилерам, являющимся членами НП, в разработке ПО и участии в процессе организации внебиржевого финансового рынка, но не станет самостоятельно осуществлять деятельность по организации торговли и расчетов, дабы не составлять конкуренцию РТС и объединенной бирже.

За пять лет НП просто проест существующий капитал и все закончится, имеет смысл рассмотреть вопрос о ликвидации, предложил начальник департамента торговли на рынке ценных бумаг МДМ-банка Илья Виниченко. Если цели и задачи невнятные и есть другие структуры, например НАУФОР, где можно собраться и обсудить насущные задачи, возникает вопрос: может, партнерство просто ликвидировать и раздать деньги участникам, добавил гендиректор UBS Securities Борис Синегубко. Сохранение НП – это дополнительная возможность быть услышанным, что поможет двигать рынок дальше, возразил председатель совета директоров ИК «Финам» Виктор Ремша.

«Впечатление от совета партнерства грустное – выяснилось, что нас многое разобщает», – посетовал гендиректор «Цериха» Александр Щеглов. Сейчас важно сконцентрироваться на том, чтобы новая площадка стала успешной для рынка, то, что все проблемы сразу не решатся, не означает, что это неправильное движение, отметил главный исполнительный директор «Тройки диалог», председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян: «Мы сами строили рынок, и если нам в нем что-то не нравится, то претензии только к нам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать