Европейские банки сворачивают кредитование

Банки еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России

Карта

До кризиса банки еврозоны активно работали в развивающихся странах: за 2005–2011 гг. кредитование выросло в 4 раза и составило $2,4 трлн, подсчитали в RBC Capital Markets по данным Банка международных расчетов. После банкротства Lehman объем кредитов было сократился – на 20%, но снова начал расти в 2010 г.

В наибольшей степени от денег банков еврозоны зависят страны Восточной Европы, в особенности Чехия, где они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП, а также Латинской Америки: в Чили – 40% ВВП, в Бразилии – 15% ВВП. Индия и Китай зависят от их кредитов минимально – 4 и 2% соответственно.

Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами национальных рынков. Французские банки ушли с азиатского и австралийского рынков синдицированного кредитования, где занимали около 10%, говорит Джон Коррин из Australia & New Zealand Banking Group.

В октябре BNP Paribas отказался дать $300,3 млн в синдицированный кредит для Seven West Media. BHP Billiton предупредила, что условия привлечения торгового финансирования для покупателей ее руды, меди и проч. ужесточились. А вот Фредерику Кураду, гендиректор Embraer, считает, что сжатие кредитного рынка – неплохо: «Авиакомпании, находящиеся в лучшем положении, получают деньги на более выгодных условиях, чем компании с более низкими рейтингами».

Банки еврозоны работают по всему миру, поэтому их проблемы оказывают непропорционально большой эффект прежде всего на развивающиеся рынки, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Центральный банк Австрии в понедельник распорядился, чтобы национальные банки – Raiffeisen Bank International, Erste Group и Bank Austria (принадлежит UniCredit) ограничили кредитование в своих центрально- и восточноевропейских «дочках»: им придется удовлетвориться ростом местного финансирования. «Дочки» с особенно большими кредитными портфелями должны свести отношение новых кредитов к привлеченным на местном рынке средствам до уровня не более 110%.

Иностранные банки действительно стали меньше кредитовать в России – это видно по клиентам, подтвердил «Ведомостям» госбанкир. «Некоторые крупные клиенты уже несколько месяцев не выбирают одобренные им кредитные линии, – сетует руководитель крупного иностранного банка. – Видимо, придется урезать их, держать лимит мы не можем».

Иностранцы занимают примерно 20% рынка, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, но замедление кредитования произойдет вне зависимости от их поведения: сейчас все крупные банки снизили активность. Иностранцы, считает он, всегда отличались более качественным риск-менеджментом, а сейчас и российские банки сокращают кредитование именно потому, что не готовы брать на себя риски.