Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Удар в сердце

Спекулянты атакуют самые крепкие экономики Европы

Долговой кризис добрался до фундамента еврозоны. Германия вчера смогла разместить 65% облигаций, доходность которых заметно выросла. 2/3 инвесторов ждут рецессии в Европе, половина – развала еврозоны, а клиенты забирают деньги из европейских банков
AP

Аукцион правительства ФРГ по продаже гособлигаций вчера фактически провалился: удалось разместить лишь 65% из 6 млрд евро, остальное пришлось выкупать Бундесбанку.

Худший аукцион за всю историю, констатирует Марк Освальд из Monument: если такое произошло уже с Германией, на что тогда надеяться остальным экономикам.

После аукциона нефть Brent подешевела на $1,7 до $107,3, а стоимость страховки от дефолта европейских бумаг обновила максимум: индекс Markit iTraxx SovX Western Europe, охватывающий свопы кредит-дефолт 15 западноевропейских стран, вырос на 5 базисных пунктов до 370 б. п. Евро вчера подешевел на 1,33% до $1,33. Европейский фондовый индекс Stoxx 600 уверенно снижается с прошлой среды и за последнюю неделю потерял 6,6%, немецкий DAX – 7,1%, французский CAC – 6,5%.

Европейский кризис добрался до сердцевины еврозоны, считает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «Нерешительность политиков убивает надежду рынка, что кризис вообще будет разрешен». Облигации ФРГ всегда считались самым безопасным активом, но вчерашний аукцион показал, что инвесторы не только потеряли доверие к отдельным странам, но и начинают терять веру в фундамент и сам проект еврозоны, считает Питер Соренсен из Danske Bank.

Агентство Standard & Poor’s предупредило об угрозе снижения кредитных рейтингов еврозоны, в первую очередь Франции. Когда на долговом рынке такие ставки, остается надеяться, что валютные регуляторы и политики еврозоны смогут прийти к компромиссу, а агрессивные шаги ЕЦБ помогут предотвратить новый виток экономического кризиса, заявил руководитель отдела суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс.

Европу атакуют, констатирует Оливер Джекоб из Petromatrix: инвесторы настраиваются на возможное повторение финансового кризиса по сценарию 2008 г. Общая картина выглядит печально, отмечает Билл Макнамара из Chares Stanley: рынок будет тестировать новые минимумы.

Россия готовится худшему (см. врез). ЕС не справится с долгами, пессимистичен источник, близкий к российскому правительству: в следующем году финансовый кризис достигнет пика: «Почти наверняка будет снижен рейтинг Франции, избежать ухудшения ситуации невозможно».

Европейский кризис дойдет и до России, предупреждает Уифер: «Если Европа и США скатятся в рецессию, это ударит по китайской экономике и спрос на сырье пойдет вниз, в итоге дефицит российского бюджета вырастет, рубль ослабеет, рост сильно замедлится».

Россия лучше готова к кризису, чем в 2008 г., считает Роланд Нэш из Verno Capital: тогда Россия была заемщиком Европы, а сейчас – кредитор.

По мере распространения кризиса нарастают проблемы европейских банков. Компании выводят из них деньги, а банки пытаются компенсировать это средствами вкладчиков, повышая проценты по депозитам. С начала года средние ставки в Италии выросли вдвое до 2,6% в сентябре, в Португалии и Испании – до 4% (данные центробанков) при ставке ЕЦБ 1,25% годовых.

В следующем году европейским банкам предстоит погасить около 800 млрд евро долгов (данные Bloomberg). ЕЦБ все еще сопротивляется, но ему, очевидно, придется выкупить большую часть, считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Долги предстоит частично списать либо некоторым странам придется выйти из еврозоны, категоричен Патрик Батлер из Raiffeisen Bank International.

Половина инвесторов готовится к развалу еврозоны, а 2/3 – к рецессии в европейской экономике, показал опрос 1000 клиентов, проведенный Barclays Capital. Группа CLS Bank International, платформу которой для валютной торговли использует большинство банков, уже проводит стресс-тест модели распада еврозоны.

Первый кандидат на вылет, разумеется, Греция. Ее центробанк вчера признал, что страна может покинуть еврозону.

Пакет финансовой помощи в 130 млрд евро от ЕС и МВФ – последняя возможность страны остаться членом еврозоны, говорится в сообщении регулятора, если страна не начнет реформы и не согласится на условия кредиторов, ей придется покинуть валютный союз. Эти условия, которые, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, еще не созданы, – согласие партий, поддержавших правительство (новый премьер свою подпись поставил). Греческая оппозиция отказывается подписывать гарантии ЕС, называя утверждение премьера последней уступкой партии. Собственных средств на погашение долга в 345 млрд евро у Греции нет (до конца года стране предстоит рефинансировать 6,8 млрд евро, в 2012 г. – 44,6 млрд).

Греция остается главной головной болью Европы, но Германия потратила последние 25 лет, чтобы завоевать репутацию для своего рынка гособлигаций, и она не позволит, чтобы Афины угрожали этой репутации, заявил Саймон Деррик из New York Mellon: либо Грецию заставят следовать требованиям еврозоны, либо покажут на выход.

Пока инвесторы уверены, что им заплатят все и вовремя, вопрос объема долга не важен, отмечает Батлер. «Но инвестору сложно продолжать верить в свои вложения и в рынок, если политики, министры финансов и руководители центробанков не принимают нужных решений. Худшие опасения инвесторов реализуются в случае с Грецией, еще несколько месяцев назад нам говорили, что 21% списания стоимости греческих бондов – это последняя цифра, но оказалось, что цифра потерь будет выше».

Еще одним ударом для рынка стал провал плана по сокращению бюджетного дефицита США, о котором парламентская комиссия заявила во вторник, добавляет Уифер: это «напоминает политический паралич».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать