Спрос на еврооблигации России – почти $15 млрд

Инвесторы подали заявки на сумму, в два с лишним раза превышающую максимальный объем внешних заимствований в российском бюджете на 2012 г.; благодаря спросу, удалось снизить доходность
ИТАР-ТАСС

Спрос на облигации Минфина приближается к $15 млрд, рассказал "Ведомостям" человек, близкий к одному из банков - организаторов размещения. И это при том, что максимальный объем внешних заимствований в виде еврооблигаций в российском бюджете на 2012 г. запланирован в размере $7 млрд. В 2010 г. России удалось занять на внешних рынках $5,5 млрд.

Организаторами размещения выступают BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, "Тройка диалог" и "ВТБ капитал".

Россия - очень хорошая инвестиционная история сейчас, бумага вызвала ажиотаж у инвесторов со всего мира, особенно силен спрос со стороны инвесторов из США, говорит источник: "Названные ранее премии к казначейским облигациям США выше премий по облигациям аналогичных стран - судя по очень сильному спросу, они все-таки должны снизиться".

Минфин планирует разместить 5-летние облигации на $2 млрд, 10-летние - на $2 млрд, 30-летние - на $3 млрд, сказал человек, близкий к одному из банков-организаторов. Но оговорился, что книга еще не закрыта, поэтому точно объем пока не определен. По его словам, ориентировочная премия к казначейским облигациям для всех траншей снизилась в ходе сбора заявок: по 5-летним - до 2,3%, по 10-летним - до 2,4%, по 30-летним бумагам - до 2,5%.

В середине дня источник, близкий к Deutsche Bank, называл "Ведомостям" такие цифры (складывались на тот момент): 2,35%, 2,45% и 2,65% соответственно. Доходность 5-летних казначейских облигаций США составляет 1,07%, 10-летних - 2,24%, 30-летних – 3,34%.

"На вторичном рынке российские еврооблигации сейчас торгуются с большей премией: 12-летняя Russia-28 (дюрацией - около 9,6 лет), размещенная еще в конце 90-х гг., торгуется с доходностью 5,4%, что подразумевает премию к трежерис в 2,8%", - говорил днем аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Но Минфин может разместить выпуск с более низкой премией, полагает он. "На форвардном рынке бумаги торгуются уже выше номинала - самый больший спрос на самую длинную 30-летнюю бумагу, доходность уже на 0,03% ниже ориентира", - отметил аналитик.

Нынешнее размещение – первое с мая прошлого года (тогда размещались рублевые облигации объемом в 90 млрд руб.).

Основная цель размещения в этом году - выстраивание кривой доходности для российских эмитентов, говорили ранее источники в правительстве.

По плану прием заявок должен закончиться завтра утром по лондонскому времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать