Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3069 от 28.03.2012 под заголовком: Неустойчивая Европа

ЕС нужны новые вливания в антикризисный фонд

Кризис в еврозоне продолжает тлеть, антикризисный фонд нужно срочно увеличить до 1 трлн евро, предупредила ОЭСР. Проблема не только в растущем суверенном долге, но и неуверенности в росте экономики союза
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Благодаря Европейскому ЦБ и усилиям правительств удалось нормализовать ситуацию на финансовых рынках ЕС, признал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «Но долговая динамика остается неустойчивой – затишье может быть временным, кризис способен грянуть с новой силой». По прогнозам организации, общий долг еврозоны вырастет в 2012 г. с 88,3 до 90,6% ВВП. Совокупный объем антикризисных фондов ЕС должен быть увеличен по крайней мере до 1 трлн евро для восстановления доверия рынка к экономике еврозоны и ЕС в целом, считает Гурриа.

О том, что глобальная экономика лишь отошла от пропасти и затухание кризиса суверенных долгов является временным, заявила ранее и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Достижений в стабилизации финансов Европы действительно немного, согласен Джонатан Эшвот из Morgan Stanley: «Выделение кредита Греции сняло риск краткосрочного неконтролируемого дефолта, но проблема устойчивости финансов в еврозоне не решена».

Общий государственный долг стран еврозоны за последний год вырос с 7,57 трлн до 8,19 трлн евро, в ЕС – с 9,5 трлн до 10,3 трлн евро. Самые крупные должники – Греция (159% ВВП), Италия (120%), Португалия (110%) и Исландия (105%, данные Евростата). Чистых кредиторов в еврозоне мало: Бельгия, Финляндия, Германия, Люксембург и Нидерланды, остальные страны нуждаются в поддержке, отмечает ОЭСР. Чтобы предотвратить новые набеги рынка на суверенные долги, нужны последовательные антикризисные действия, считает Гурриа.

Еще один тревожный сигнал для динамики долгов – рост неопределенности относительно роста экономики еврозоны, признает ОЭСР. Базовый сценарий организации обещает 0,2% роста регионального валового продукта в 2012 г. против 1,6% в 2011 г. (оценки МВФ пессимистичнее: спад составит 0,5%). Темпы роста частного потребления снизятся с 0,4 до 0,1% в 2012 г., госпотребление сократится на 0,3%, инвестиции в основной капитал – на 0,4%, безработица вырастет с 9,9 до 10,3% (см. врез), прогнозирует ОЭСР. Есть большой риск, что экономика вступит в жесточайшую рецессию, если политики не начнут сообща решать проблему стабилизации финансов, а также не смогут предотвратить нарастание проблем в банковском секторе и безработицы, предупреждает ОЭСР.

Экономическая динамика стран Южной Европы продолжает ухудшаться, считает Эшвот: чтобы предотвратить новую волну кризиса, нужно смягчение программ бюджетной экономики. Спад в экономиках Испании и Португалии составит 1,7 и 3,3% в 2012 г., прогнозирует Еврокомиссия.

Слабая экономическая статистика беспокоит рынок, замечает Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank. Есть опасность, что рынок снова примется «рассматривать под лупой» госфинансы проблемных стран, как это было в середине 2011 г., отметил Гурриа: в тот момент и началось разрастание кризиса в регионе. По данным МВФ, еврозоне в этом году предстоит рефинансировать долги размером 23% ВВП.

Евросоюз должен разработать систему обеспечения долгов частного сектора для тех стран, где госдолг выглядит неустойчивым, а для повышения среднесрочной устойчивости экономики блока нужно разработать амбициозный план структурных реформ, в первую очередь пенсионной системы и жилищной политики, рекомендует ОЭСР. Министры финансов обсудят в пятницу усиление механизма антикризисного фонда и долговую динамику, пообещал вчера еврокомиссар Олли Рэн. Но главный оппонент расширения антикризисного фонда – Германия, у которой самая высокая доля среди стран – вкладчиков фонда (28%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать