Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Дважды заработал на Goldman Sachs

Как Баффетт дважды заработал на Goldman Sachs

Goldman Sachs славится способностью покупать дешево и продавать дорого. Но когда ему пришлось распродавать активы в конце прошлого года, на них нашелся не менее рачительный покупатель – Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, которая уже успела заработать на инвестиции

В ноябре 2011 г. Goldman продал $85 млн кредитов, выданных медийному холдингу Lee Enterprises. Он получил 65% от номинала, хотя покупал за 80%. Убыток составил не менее $13 млн. Продать кредиты Goldman решил из-за нового регулирования, ограничивающего возможности держать на балансе ссуды и совершать с ними сделки, а также беспокоясь из-за ситуации на финансовых рынках.

Объем кредитов, которые были на балансе отдела торговли глобальными банковскими кредитами и инвестирования в проблемные долги, Goldman решил значительно сократить еще весной. На тот момент объем портфеля превышал $4 млрд. Кредиты распродавались все лето, осенью отдел был объединен с другим. Помимо кредитов Lee Enterprises были также проданы ссуды Clear Channel Communications и Harrah’s Las Vegas PropCo, которые с тех пор подорожали, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. «Нет сомнений в том, что, когда принимаются решения о сокращении трейдингового бизнеса, приходится принимать решения, которые экономически не оправданы», – говорит один из этих людей.

Потери отдела внесли свою лепту в $907 млн чистого убытка, который в III квартале Goldman получил от бизнеса, работающего с долговыми инструментами. Сам Goldman впервые с 2008 г. завершил квартал с убытком ($393 млн). К концу октября половина кредитов, бывших на балансе отдела, была распродана.

В III квартале стоимость кредитов Harrah’s, бывших одной из крупнейших позиций, проданных Goldman, сократилась на 18%. Goldman также получил убыток по европейским ссудам, которые подешевели из-за кризиса в еврозоне. Но даже на трудном рынке на некоторых инвестициях, например на кредитах обанкротившейся медиакорпорации Tribune, трейдеры Goldman смогли заработать.

В конце октября отдел торговли глобальными банковскими кредитами и инвестирования в проблемные долги был объединен с отделом, специализирующимся на сделках с облигациями. Отдел кредитов имел доступ к конфиденциальной информации, отдел облигаций – только к публичной. Объединенный отдел стал публичным, и трейдеры стали продавать кредиты, чтобы застраховаться от убытков по незнакомым позициям.

В их числе были и кредиты Lee Enterprises, основанной в 1890 г. и владеющей 48 ежедневными газетами и 300 еженедельниками. В ноябре трейдер Citigroup сообщил Goldman, что его клиент хотел бы купить кредиты Lee Enterprises. Goldman вел переговоры с другими кредиторами Lee Enterprises, в том числе с Monarch Alternative Capital и Mudrick Capital Management о банкротстве медиахолдинга, но в итоге кредиты решил продать. Тогда в Goldman не знали, что покупателем выступал бывший совладелец банка Баффетт (неплохо заработавший на кризисной инвестиции в банк), – об этом стало известно только в марте.

Сейчас эти кредиты стоят 82% от номинала. На прошлой неделе Berkshire Hathaway Finance купила еще $5 млн кредитов Lee Enterprises по 81,5% от номинала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать