Еврозона едва избежала рецессии

Рост ВВП в I квартале оказался нулевым после спада кварталом ранее; удержала еврозону экономика Германии, выросшая на 0,5%
J.Fistick / Bloomberg

Еврозоне удалось избежать технической рецессии, которая определяется как два квартала спада подряд. В I квартале этого года совокупный ВВП 17 стран валютного блока не изменился по сравнению как с IV, так и с I кварталом 2011 г., сообщил сегодня «Евростат». В IV квартале сокращение составило 0,3%.

Однако беспокойство вызывает то, что регион остается в значительной степени зависим от темпов роста немецкой экономики, и возобновление спада в этом году представляется практически неизбежным, отмечают в отчете аналитики Capital Economics. ВВП Германии вырос на 0,5% по сравнению с IV кварталом (когда он сократился на 0,2%), тогда как ожидания, согласно опросу экономистов, проведенному Bloomberg, указывали на рост всего на 0,1%. Прогноз экономистов по еврозоне предполагал сокращение на 0,2%.

Хорошие показатели Германии, достигнутые в основном благодаря внешней торговле и росту внутреннего потребления, маскируют серьезные негативные тенденции в других странах региона. Долговой кризис столкнул в рецессию восемь стран, включая теперь и Испанию (-0,3%). Франции удалось избежать второго подряд квартала отрицательного роста – как и еврозона в целом, она показала нулевой рост.

ВВП Италии сократился на 0,8%, Нидерландов – на 0,2%, Португалии – на 0,1%.

«В сегодняшнем контексте нулевой рост еврозоны – это относительно хорошая новость. Экономика не падает с обрыва под бременем фискального ужесточения», – отмечает Мари Дирон, старший экономический советник Ernst & Young Eurozone Forecast. Однако снижение деловой активности в периферийных странах в этом году продолжится, полагает она. Чтобы сбалансировать негативное влияние на экономику мер по сокращению госрасходов и бюджетных дефицитов, необходимо предпринять действия по стимулированию роста в кратко- и среднесрочной перспективе, считает Дирон: «Они могут включать расходы в тех областях, где уровень инвестиций был низким, и структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и привлекательности региона для ведения бизнеса».

Рынки с осторожным оптимизмом отреагировали на данные о ситуации в европейской экономике. Курс евро вырос на 0,2% до $1,285. Доходность 10-летних немецких облигаций повысилась с рекордно низкого уровня на 4 базисных пункта до 1,48%. Впрочем, доходности аналогичных итальянских и испанских облигаций остаются около уровня 6%, причем у последних она превышает его. Немецкий фондовый индекс DAX к 14.30 МСК растет на 0,6%, панъевропейский Stoxx Europe 600 – на 0,3%.

«Торговля рисковыми активами в основном зависит от заголовков новостей по ситуации в Европе, которые, как мы полагаем, продолжат подрывать надежды на восстановление рынков, пока из политической неразберихи в Греции не будет найдено понятного выхода», – пишут в отчете аналитики Morgan Stanley.

Экономика еврозоны сократится в этом году на 0,3%, а в 2013 г. вырастет на 1%, сообщила на прошлой неделе Европейская комиссия в своем полугодовом прогнозе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать