Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: Оливковая тень

Рынок просчитывает последствия выхода Греции

Отток средств и угрозу стабильности ощущают не только греческие, но и испанские банки. Власти страны предоставляют им помощь

Испанское правительство предоставит Bankia 9 млрд евро ($11,4 млрд), сообщил министр финансов страны Луис де Гиндос. 7,1 млрд евро нужны на покрытие провизий, 1,9 млрд – для формирования буфера капитала. Правительство «профинансирует любое увеличение капитала, которое будет необходимо, используя все доступные инструменты, наиболее подходящие для этого типа операций», заявил де Гиндос. 9 мая Испания инвестировала в Bankia, доля которого на местном рынке кредитов и депозитов – 10%, 4,5 млрд евро и получила 45% в его капитале. У Bankia самые большие среди испанских банков вложения в сектор недвижимости – 37,52 млрд евро, причем кредиты на 17,85 млрд евро – проблемные. В июле 2011 г. Bankia провел IPO, с тех пор его акции подешевели на 55%.

Случай Bankia «уникальный для испанской финансовой системы из-за его большой доли на рынке, больших рисков в секторе недвижимости и необходимости привлекать капитал, чтобы [выполнить требования] двух банковских реформ», отмечает де Гиндос. По его мнению, «экстраполировать ситуацию с Bankia на всю испанскую банковскую систему» не нужно. Bankia может понадобиться до 15 млрд евро нового капитала, предупреждают аналитики. Goldman Sachs, консультирующий испанское правительство, оценивает требующийся капитал в 13,5 млрд евро.

ЕЦБ и МВФ будут наблюдать за внешним аудитом испанских банков, рассказал Reuters источник в правительстве. «Инвесторы сильно не доверяют цифрам Банка Испании и испанского минфина», – отмечает экономист Citi Гийом Менуэ. Аудит должен завершиться к середине июня, его цель – точно определить объем средств, которые правительству придется вложить для защиты банков, признавших 137 млрд евро убытков. Аудит проводят Oliver Wyman и Roland Berger. Испанский премьер Мариано Рахой призывает ЕЦБ начать интервенции, например, в виде покупки облигаций на вторичном рынке, чтобы снизить стоимость заимствований для Испании.

В декабре и феврале ЕЦБ выдал банкам 1%-ных кредитов на сумму 489 млрд и 530 млрд евро. Это позволило сбить доходность испанских облигаций с ноябрьских 6,75% до февральских 4,85%. Но мера оказалась временной. Вчера доходность 10-летних испанских бондов достигала 6,275% (данные Bloomberg).

«Реальный риск связан не столько с выходом Греции [из еврозоны], сколько с распространением кризиса, – говорит аналитик Mizuho International Роджер Фрэнсис. – Нет страха, что банкам не хватит денежных средств, есть большие системные страхи того, что будет означать выход Греции» (цитата по Bloomberg).

За два года, завершившихся в марте, греческие банки в среднем теряли по 622 млн евро депозитов в неделю. На слухах о массовом выводе депозитов из Bankia его акции 17 мая падали почти на 30%.

«Сейчас самый большой риск у банков – вывод депозитов, – говорит аналитик Keefe, Bruyette & Woods Эндрю Стимпсон. – Чем больше политики открыто обсуждают выход Греции, тем больше люди в Испании, Ирландии и Португалии забирают деньги из местных банков». В банках стран PIIGS с начала 2011 г. по март 2012 г. депозиты розничных и корпоративных клиентов сократились на 80,6 млрд евро, или на 3,2%. Вложения Германии, Франции и Великобритании в долги Португалии, Ирландии, Испании и Италии составляют $1,19 трлн (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать