BCG: Сбербанк – второй в мире по доходности

Банки развивающихся стран, прежде всего на Востоке, сохраняют не только высокие темпы роста, но и высокую капитализацию, уверяют эксперты ВCG
А.Махонин/ Ведомости

Самыми прибыльными банками в 2011 г. стали индонезийские – отдача на капитал самого эффективного Bank Rakyat Indonesia составила 34,8%; они же оказались самыми дорогими – коэффициент к капиталу равен 3, свидетельствуют данные обзора Boston Consulting Group (BCG) по банкам 20 стран с капитализацией более $5 млрд. То, как росли доходы акционеров индонезийских банков – на 20% ежегодно в период 2007–2011 гг., – это исключительный результат, считают консультанты BCG, учитывая, что в 2011 г. глобальный показатель резко упал на 20%.

Сбербанк, который по отдаче на капитал в 27,5% занимает 2-е место после Bank Rakyat Indonesia, по стоимости лишь на 5-м (коэффициент – 1,8), пропустив далеко вперед Мексику с Индией, а заодно Канаду и Польшу. Европейцы – Италия, Франция и Великобритания – показали худшие результаты по стоимости в 2011 г.

«2011 год выдался таким тяжелым для банковского сектора, что многие руководители хотели бы его забыть, – признают консультанты. – Он запомнится небывало масштабным перемещением центра тяжести банковского сектора из развитых стран в страны с развивающейся экономикой».

Помимо отдачи на капитал и прибыльности BCG следит за тем, как меняется стоимость банков того или иного континента и как их показатели влияют на итоговый результат.

Из-за европейских банков капитализация всей мировой банковской отрасли потеряла за год пятую часть в 2011 г. За последние пять лет доля Европы в общемировой капитализации сократилась с 35 до 23%, при этом банки Азиатско-Тихоокеанского региона захватили почти 36% только за прошедший год, указывает старший партнер BCG Рану Дайял.

Успешность банков из развивающихся стран Дайял объясняет эффектом базы: «Они извлекают выгоду из огромного количества клиентов и предприятий, которые впервые в жизни начинают открывать банковские счета, брать кредиты и т. п.». К тому же в этих странах есть стабильно растущий класс состоятельных клиентов, что помогает им повысить доходы.

Отдельные рынки могут быть весьма жизнеспособными, замечает партнер BCG и соавтор доклада Ларс-Уве Лютер. Он приводит в пример банки Канады и Австралии: пять лет назад в рейтинге 30 крупнейших банков по капитализации присутствовало только два банка из этих стран, в 2011 г. их стало семь. Фокус на сильном и стабильном внутреннем рынке может оказаться доходным и для банка, и для акционеров.

Ситуацию с Европой Лютер и Дайял считают тревожным сигналом для сектора, который не так давно восстановился после мирового банковского кризиса, но уверяют, что разворот на Восток уже не остановить.