Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Банковский оазис

BCG: Сбербанк – второй в мире по доходности

Банки развивающихся стран, прежде всего на Востоке, сохраняют не только высокие темпы роста, но и высокую капитализацию, уверяют эксперты ВCG
А.Махонин / Ведомости

Самыми прибыльными банками в 2011 г. стали индонезийские – отдача на капитал самого эффективного Bank Rakyat Indonesia составила 34,8%; они же оказались самыми дорогими – коэффициент к капиталу равен 3, свидетельствуют данные обзора Boston Consulting Group (BCG) по банкам 20 стран с капитализацией более $5 млрд. То, как росли доходы акционеров индонезийских банков – на 20% ежегодно в период 2007–2011 гг., – это исключительный результат, считают консультанты BCG, учитывая, что в 2011 г. глобальный показатель резко упал на 20%.

Сбербанк, который по отдаче на капитал в 27,5% занимает 2-е место после Bank Rakyat Indonesia, по стоимости лишь на 5-м (коэффициент – 1,8), пропустив далеко вперед Мексику с Индией, а заодно Канаду и Польшу. Европейцы – Италия, Франция и Великобритания – показали худшие результаты по стоимости в 2011 г.

«2011 год выдался таким тяжелым для банковского сектора, что многие руководители хотели бы его забыть, – признают консультанты. – Он запомнится небывало масштабным перемещением центра тяжести банковского сектора из развитых стран в страны с развивающейся экономикой».

Помимо отдачи на капитал и прибыльности BCG следит за тем, как меняется стоимость банков того или иного континента и как их показатели влияют на итоговый результат.

Из-за европейских банков капитализация всей мировой банковской отрасли потеряла за год пятую часть в 2011 г. За последние пять лет доля Европы в общемировой капитализации сократилась с 35 до 23%, при этом банки Азиатско-Тихоокеанского региона захватили почти 36% только за прошедший год, указывает старший партнер BCG Рану Дайял.

Успешность банков из развивающихся стран Дайял объясняет эффектом базы: «Они извлекают выгоду из огромного количества клиентов и предприятий, которые впервые в жизни начинают открывать банковские счета, брать кредиты и т. п.». К тому же в этих странах есть стабильно растущий класс состоятельных клиентов, что помогает им повысить доходы.

Отдельные рынки могут быть весьма жизнеспособными, замечает партнер BCG и соавтор доклада Ларс-Уве Лютер. Он приводит в пример банки Канады и Австралии: пять лет назад в рейтинге 30 крупнейших банков по капитализации присутствовало только два банка из этих стран, в 2011 г. их стало семь. Фокус на сильном и стабильном внутреннем рынке может оказаться доходным и для банка, и для акционеров.

Ситуацию с Европой Лютер и Дайял считают тревожным сигналом для сектора, который не так давно восстановился после мирового банковского кризиса, но уверяют, что разворот на Восток уже не остановить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать