Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: ЦБ намекает

ЦБ может снизить ставки

Снижение ставок не за горами, намекнул ЦБ: ситуация в экономике слишком тяжелая, а инфляция будет тормозить

Последний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева соберется 10 июня. Он будет непростым, предупредил Игнатьев (его слова приведены по «Прайму»). Инфляция выбивается из целевого диапазона, а экономика тормозит. Рост цен (в годовом сравнении) ускорился в мае с 7,2 до 7,4% при целевом коридоре в 5–6%, а ВВП в I квартале вырос всего на 1,6%.

Уже дважды ЦБ снижал на 0,25 п. п. ставки по долгосрочным операциям, часть из которых, впрочем, приостановлена. Аналитики воспринимали это как намек на то, что не за горами снижение ставок по основным операциям предоставления ликвидности (базовая ставка репо – 5,5%).

Вчера Игнатьев сделал несколько намеков: «Вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен. Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены». По его словам, потенциал снижения ставок по средне- и долгосрочным операциям еще есть: «Наверное, на 0,25 п. п.».

Говорил Игнатьев в основном о факторах в пользу понижения ставки. Его беспокоит резкое падение прибыли предприятий, которая «остается основным источником частных инвестиций». По данным Росстата, в I квар­тале сальдированный финансовый результат предприятий (прибыль минус убыток) был на 29,1% меньше, чем год назад. Последний раз такое обрушение показателя было в 2009 г. Правда, Игнатьев предостерег от поспешных выводов: «Все далеко не так просто».

Все идет к тому, что ставки будут снижаться, рассуждает Александр Морозов из HSBC, но на ближайшем заседании ЦБ скорее снизит стоимость денег по среднесрочным операциям, что почти не влияет на рынок. ЦБ пока сдерживает высокая инфляция, говорит Дмитрий Савченко из «Нордеа банка».

Уже к августу инфляция значительно притормозит, говорит Савченко, – из-за сезонного падения цен на плодоовощную продукцию, к тому же ожидается хороший урожай. Скажется и сокращение темпов прироста денежной массы год назад, добавляет Морозов: эффект от этого фактора имеет годовой лаг. Годовая инфляция к октябрю может снизиться до 6%, это придаст ЦБ решительности, говорит он, ожидая снижения ставки по недельным и дневным репо. Ставка, по его прогнозам, будет снижаться в два этапа – по 0,25 п. п. в августе и октябре. Савченко тоже прогнозирует снижение на 0,5 п. п.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать