ЦБ Украины поднял процентные ставки, чтобы сдержать девальвацию и инфляцию

Ужесточение денежной политики не может подменить нормализацию политической обстановки и успокоить рынки и граждан, скептичны аналитики
Andrey Rudakov / Bloomberg

С сегодняшнего дня Национальный банк Украины (НБУ) повысил ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами с 7,5 до 14,5% годовых, а учетную ставку - с 6,5 до 9,5% годовых.

Как отмечает Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, пока основное внимание сосредоточено на ситуации на востоке Украины, ее экономика становится все более хрупкой. «Решение повысить ставки является четким ответом на двойную угрозу в виде ослабления гривны и ускоряющейся инфляции», - считает он. Но этих действий НБУ будет недостаточно, чтобы сдержать инфляцию, полагает Ширинг. С начала 2014 г. курс гривны к доллару США снизился на 35%. Вместе с изменениями в налоговой и дотационной политике, которых, вероятно, потребуют МВФ и ЕС в обмен на оказание финансовой помощи, инфляция может достичь 15% в годовом исчислении.

В то же время, указывает Ширинг, более жесткая денежная политика повысит давление на экономику Украины. Ожидается, что в этом году она сократится на 3% из-за политического кризиса и мер жесткой экономии, требуемых МВФ и ЕС.

Причины снижения курса гривны кроются в недостатке иностранных инвестиций в украинскую экономику и стремлении граждан Украины перевести сбережения в иностранную валюту, отмечают некоторые аналитики. По мнению аналитиков Commerzbank, экономика Украины движется «в пропасть». «Невозможно полагаться на то, что действия Центрального банка смогут нивелировать провалы в политике. Повышение НБУ процентных ставок не может компенсировать утрату доверия», - написали они в отчете.

До февраля, при прежней власти, НБУ де-факто поддерживал привязку курса гривны к доллару, проводя валютные интервенции, когда курс доллара превышал 8 гривен. Но затем ему пришлось отказаться от валютных интервенций, поскольку из-за политических волнений украинцы стали продавать национальную валюту, а объем золотовалютных резервов сократился до $15 млрд.

Кроме того, падение курса гривны повышает риск необходимости досрочно погасить долг России, отмечает The Wall Street Journals. В конце 2013 г. Россия приобрела гособлигации Украины на $3 млрд. По одному из условий договора Киев должен гарантировать, что общий размер госдолга и гарантированного государством долга не будет превышать 60% от номинального годового ВВП. Падение курса гривны в сочетании с широким давлением на экономику ведет к тому, что стоимость обслуживания номинированного в долларах долга растет, а отношение долга к ВВП приближается к установленной отметке.

В ближайшие недели правительство Украины должно договориться о получении международной финансовой поддержки. Но успокоить финансовые рынки и замедлить отток капитала из страны без нормализации политической обстановки невозможно, утверждает Ширинг. На рынок сейчас прежде всего влияют политические события. Поэтому он не исключает, что НБУ в будущем еще может быть вынужден снова повысить ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать