ВЭБ готов вложиться в фонд прямых инвестиций Da Vinci

Внешэкономбанк (ВЭБ) вложит до $60 млн в фонд прямых инвестиций Da Vinci. Деньги пойдут в компании технологического, потребительского и финансового сектора
ВЭБ готов занять место западных инвесторов и инвестировать в развитие небольших компаний. Были бы деньги.../ М. Стулов/ Ведомости

ВЭБ готов инвестировать в фонд прямых инвестиций Da Vinci Private Equity Fund II L.P. до $60 млн, вчера компании подписали меморандум о намерениях, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Da Vinci. Цель меморандума - «развитие сотрудничества в сфере поддержки прямых инвестиций в России»; возможные пути такого сотрудничества - совместная реализация проектов и участие ВЭБа в качестве инвестора фонда, сообщил сотрудник пресс-службы ВЭБа. Пока стороны не принимают на себя никаких юридических прав или обязанностей, в том числе и финансовых, уточнил он.

Средства планируется инвестировать в проекты стоимостью от $20 млн до $200 млн, рассказал собеседник «Ведомостей» в ВЭБе. Это может быть малое и среднее предпринимательство, проекты в области инфраструктуры, технологий и инноваций, энергоэффективности и энергосбережения, здравоохранения и фармацевтики, но обязательно расположенные на территории России. Средства, выделенные ВЭБом, будут инвестированы в компании среднего масштаба, это должно простимулировать развитие реального сектора экономики, надеется управляющий партнер Da Vinci Олег Железко. А ВЭБ надеется, что инвестиции фонда будут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.

Фонд Da Vinci Private Equity создан в начале прошлого года сроком на 10 лет с возможностью продления на два года. Сейчас он управляет $100 млн, из которых $30 млн вложил ЕБРР, а остальное - два глобальных фонда, несколько европейских и другие компании, говорит Железко. Целевой объем фонда составляет $200 млн, внутренняя норма доходности (IRR) - 30% годовых, а вложенный капитал планируется увеличить втрое, говорится на сайте фонда. Пока фонд проинвестировал три проекта - площадку электронных торгов B2B-Center, Первое коллекторское бюро и брокерскую компанию IT Invest. На подходе еще три сделки. «Сейчас отличное время для входа - цены активов низкие», - объясняет Железко.

Он ожидает прихода в фонд и других инвесторов помимо ВЭБа: в частности, уже подписано соглашение о намерениях с глобальным фондом, который может инвестировать от $15-25 млн, ведутся переговоры и с азиатскими инвесторами.

Для венчурных фондов нормальный уровень доходности - 33%, для фондов прямых инвестиций - 20%, а у Da Vinci модель смешанная, поэтому заявленная IRR в 30% достижима, считает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Такая доходность вполне реальна, хотя фонду придется немало потрудиться над повышением стоимости проинвестированных активов - добиться высоких темпов роста их выручки и прибыли, замечает исполнительный директор Aton Capital Partners Андрей Тихомиров. Другой способ обеспечить высокую IRR - войти в сделку по заниженной оценке, добавляет он.

В последнее время фонды, ориентирующиеся на российские активы, с трудом привлекают средства. Западные инвесторы взяли паузу и не спешат инвестировать в Россию, объясняет Галицкий. «Собирать деньги среди иностранных институциональных инвесторов сейчас крайне трудно по понятным причинам, даже международные финансовые институты вроде ЕБРР замораживают новые проекты в России», - солидарен Тихомиров. Остается искать инвесторов в России: с учетом сложностей и рисков, связанных с размещением средств на Западе, они с интересом смотрят на российские проекты, считает Галицкий. С другой стороны, в России недостает институциональных инвесторов, которыми на Западе часто становятся страховые компании и пенсионные фонды, замечает Тихомиров. А частные инвесторы редко готовы вкладывать средства на 10 лет, а если и готовы, то размещают сравнительно небольшие суммы и не всегда выполняют взятые обязательства, продолжает он, заключая: остаются госбанки, у которых «немало средств, которые они могли бы с пользой размещать в долгосрочные проекты».