ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков

Лицензий лишились дагестанский банк "Месед" и московские МБК и «Онлайн банк»
Д. Абрамов / Ведомости

Банк России с 28 августа отозвал лицензию у двух банков - дагестанского "Месед" и московских КБ «Межотраслевая банковская корпорация» (МБК) и «Онлайн банка», говорится в сообщении регулятора.

"Месед"

Решение об отзыве лицензии банка "Месед" принято в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

По данным регулятора, "Месед" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также, отмечает ЦБ, банк не соблюдал требования о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ, а руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности, подчеркивается в сообщении.

В "Месед" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов "Месед" на 1 августа занимал 718-е место в российской банковской системе.

Межотраслевая банковская корпорация

МБК лишился лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, сообщил регулятор.

По данным ЦБ, МБК проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, на протяжении 2013 г. и первого полугодия 2014 г. банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом клиентами банка за рубеж средств в значительных объемах.

В МБК назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Согласно данным отчетности, по величине активов МБК на 1 августа занимал 649-е место в банковской системе России.

Банк был создан в 2007 г. как «дочка» кипрского Bank of Cyprus и назывался Банк Кипра. В августе 2009 г. он был переименован в Лидбанк и продан группе «Ренессанс», после чего стал «Ренессанс финансом», а затем МБК. «Ренессанс» покупал банк для предоставления клиентам инвесткомпании услуг по операциям с иностранной валютой, валютными деривативами и другими инструментами на Московской бирже.

В июле прошлого года «Ренессанс капитал» Михаила Прохорова продал непрофильный МБК за $9 млн группе частных инвесторов, сообщал «Ведомостям» человек, близкий к сделке.

«Онлайн банк»

ЦБ отозвал лицензию у АКБ «Онлайн банк» в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. «Онлайн банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу за рубеж денежных средств в значительных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности", - говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ назначил в «Онлайн банк» временную администрацию до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. По величине активов АКБ «Онлайн банк» на 1 августа этого года занимал 781-е место в банковской системе России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать