Инвесторы заинтересовались индексами MSCI без России

Правда, пока провайдеры биржевых фондов не готовы создавать на их базе торгуемые инструменты
Денис Абрамов/ Ведомости

В конце июля провайдер индексов MSCI составил несколько индексов без российских компаний, включая всемирный индекс и индекс развивающихся рынков. «Мы ввели такие индексы в июле, после того как к нам обратились клиенты, обеспокоенные санкциями, которые США и ЕС наложили на российские компании», - рассказал Financial Times Себастиен Либлих, начальник глобального подразделения анализа и управления индексами MSCI.

США сначала закрыли доступ на свой рынок долгового и акционерного капитала Газпромбанку и ВЭБу (а также «Роснефти» и «Новатэку» - на рынок долгового капитала), затем к этому списку были добавлены ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. ЕС ввел аналогичный запрет для пяти крупнейших госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ, а также ВЭБа. MSCI, а также другой ведущий провайдер индексов, S&P Dow Jones, проанализировали свои индексы на предмет возможного исключения из них попавших под санкции компаний. В итоге оба решили, что если банки (а в индексах присутствуют лишь публичные компании - ВТБ и Сбербанк) выпустят новые акции, тогда они снова рассмотрят вопрос об их исключении. “Мы решили, что исключать российские компании из наших индексов - это неправильная реакция на введение санкций, поскольку последние не окажут непосредственного влияния на инвесторов до тех пор, пока попавшие под санкции компании не постараются привлечь новый капитал”, - приводит FT мнение Дэвида Блитцера, председателя индексного комитета S&P Dow Jones. Вместе с тем, добавляет он, “нам очень просто исключить Россию из конкретного индекса, если спрос [на такой инструмент] вырастет”.

Однако есть инвесторы, которые уже сейчас хотели бы ориентироваться на индексы без российских компаний, говорит Либлих: «Наши клиенты искали инвестиционные инструменты, которые позволили бы им избежать любых рисков, связанных с вложениями в российские ценные бумаги. После введения индексов [без России] мы получили ряд запросов на них».

«Если клиенты примут [в качестве ориентира] индексы, исключающие Россию, это ограничит приток средств на ее рынок и может увеличить отток”, - полагает Жорж Огэ, стратег по глобальным инвестициям подразделения инвестиционных решений State Street Global Advisors.

Правда, ждать серьезного оттока по этой причине пока не приходится, так как провайдеры инструментов для массового инвестирования, таких как биржевые фонды (ETF), пока не создают фондов, основанных на индексах без российских компаний. «Мы постоянно обсуждаем все наши индексы с провайдерами биржевых фондов, но пока не получали от них запросов на разрешение запустить фонд на базе таких индексов», - признает Либлих.

Инвесторы все активнее используют биржевые фонды, являющиеся инструментами пассивного инвестирования, особенно для вложений на развивающихся рынках. По данным BlackRock, с начала года по конец августа приток средств в биржевые фонды развивающихся рынков составил $11,6 млрд, тогда как паевые фонды этого класса зафиксировали отток в $14,6 млрд. Всего же в биржевые фонды акций в 2012 г., по данным BlackRock, было вложено $171 млрд, а в 2013 г. - уже $248 млрд.

Создатели биржевых фондов, работающие с S&P Dow Jones, опасаются, что исключение целой страны из существующих индексов может спровоцировать распродажи на российском рынке, что еще больше усилит неопределенность, говорит Блитцер: «Они бы не хотели новых потрясений на рынках».

Позиция провайдеров индексов, безусловно, повлияет на потоки капитала в Россию, считает Огэ. Если же ситуация в России ухудшится, капитал может начать уходить из нее и «спрос инвесторов на продукты, исключающие Россию», вырастет, полагает он.

Пока же MSCI решила пересмотреть правила отбора бумаг в свои индексы, в результате чего приток средств в российские бумаги может даже увеличиться. В индексы, в частности, могут быть включены компании, не имеющие листинга в России, чьи расписки обращаются на зарубежных биржах. Консультации с инвесторами по этому вопросу будут вестись до конца ноября.