Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: В индекс без прописки

MSCI учтет ликвидность российских акций и расписок

Индексный провайдер MSCI, за которым следуют инвесторы, управляющие $9 трлн, может включить в индексы бумаги компаний без российской прописки, а также заменить их расписки на акции
Bloomberg

MSCI может пересмотреть подход к отбору бумаг в свои индексы: компания объявила о «потенциальном расширении покрытия индексов MSCI». Она предлагает пересмотреть правила отбора для российских компаний, не имеющих в России листинга или достаточно ликвидных бумаг.

Также для компаний, имеющих листинг в нескольких странах, MSCI может отдать приоритет ликвидным локальным бумагам, а не распискам, говорится в сообщении компании. Консультации с инвесторами по этому вопросу провайдер проведет до 28 ноября.

С такими правилами войти в индекс могут «Вымпелком», «Яндекс», Mail.ru, Polyus Gold, Polymetal, «Лента» и X5 Retail Group, перечисляет аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский, за счет этого компании получили бы новый класс инвесторов, которые ориентируются на индексы MSCI. При этом вероятность включения в MSCI Russia компаний с небольшим объемом акций в свободном обращении, таких как «Фосагро» или «Э.Он Россия», сократится, считает он.

Если расписки в индексе MSCI будут заменены акциями, то выиграют в первую очередь локальные бумаги, торгующиеся с дисконтом к распискам, - это «Магнит», МТС и «Новатэк», добавляет стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов объясняет планы MSCI увеличением ликвидности на внутреннем рынке, в том числе за счет повышения активности роботов, и тем, что MSCI хочет больше концентрироваться на локальных рынках. «Акции дешевле, любые расписки - это дополнительные расходы, в них заложено вознаграждение банкам - эмитентам расписок, - подчеркивает Смольянинов, отмечая и риски: - Глобальные инвесторы убеждены, что Лондонская и Нью-Йоркская биржи будут работать, что бы ни случилось. А Россия может принять решение об остановке торгов - тогда не станет котировок и возможности продать бумагу, как в 2008 г.».

Замена расписок в индексах на акции на руку Московской бирже. Индексы MSCI, по данным Bloomberg, отслеживают инвесторы, управляющие активами на $9 трлн, а именно отношение объема торгов акциями к распискам - один из важнейших KPI для биржи. Доля внутреннего рынка в объеме торгов национальными активами - один из показателей уровня развития финансового рынка, говорил предправления биржи Александр Афанасьев, цель реформы фондового рынка - довести долю биржевых торгов акциями российских компаний в Москве до 75-80%. Сейчас, по данным биржи, соотношение торгов акциями 36 компаний с двойным листингом в Москве и Лондоне - 59 на 41% (см. график). Московская биржа может выиграть, поскольку переход на локальные акции повысит ликвидность этих инструментов именно на московских торгах, говорит Кузнецов.

Сейчас, когда инфраструктура и нормативная база российского рынка соответствуют мировым стандартам, акции становятся гораздо привлекательнее расписок», - комментирует управляющий директор по развитию первичного рынка Московской биржи Анна Василенко. Она заметила постепенный переток ликвидности на отечественный рынок и находит инициативу MSCI «совершенно логичной»: «Замена депозитарных расписок в индексах на акции, безусловно, повысит интерес к этим бумагам, будет способствовать росту их ликвидности и сужению спрэдов между котировками акций и расписок на них».

Эффект от такого решения, если оно будет принято, проявится не в ближайшие месяцы. Полугодовая ребалансировка индексов MSCI будет объявлена 7 ноября еще по старым правилам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать