Банки взяли у ЦБ менее $100 млн из $10 млрд годового репо

Эксперты связывают это с техническими ограничениями аукциона

Вчера ЦБ предложил на первом аукционе валютной ликвидности сроком на год $10 млрд по ставке 2,1388% годовых - банки взяли всего $87,7 млн. Низкий спрос демонстрирует отсутствие дефицита валютной ликвидности у кредитных организаций после активного наращивания валютных позиций в октябре, сделал вывод ЦБ.

Смелый вывод - с таким оттоком капитала и снижением цен на нефть говорить об отсутствии дефицита валюты рано, считает Нил Ширинг из Capital Economics, ясней станет к концу года, когда будет погашена существенная часть внешнего долга. В декабре предстоит выплатить $30,3 млрд: $25,9 млрд - нефинансовым корпорациям, $4,4 млрд - банкам. Всего с ноября 2014 г. по конец 2015 г. нужно погасить $134 млрд, или почти 8% ВВП, подсчитали аналитики Fitch.

Банки перебрали валюты, зарабатывая на предсказуемой девальвации, полагает директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). Банки с удовольствием бы заработали на продаже долларов, если бы ответственные заемщики брали в долг, уверен он.

Много еще нужно для рефинансирования долгов, но запасаться валютой бессмысленно, ясно, что рубль продолжит дешеветь, пока тренд нефтяных котировок нисходящий, считает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

С начала года курс рубля в долларах снизился на 31%. Центробанк на валютные интервенции потратил свыше $30 млрд, указывают аналитики «Сбербанк CIB».

Валютное репо на 12 месяцев - инструмент, предполагающий регулярное и предсказуемое предложение кредитным организациям валютной ликвидности, он призван играть стабилизирующую роль на рынке, сглаживать влияние всплесков спроса на иностранную валюту, указывает ЦБ. Предоставление валютной ликвидности может сгладить, но не остановит ослабление рубля, пока внешняя конъюнктура не улучшится, предупреждают аналитики Morgan Stanley.

Курс доллара зафиксировался на случайной величине в результате спекулятивных операций - он может двинуться как вверх, так и вниз, считает Черепанов: «Движение зависит от множества факторов - от действий и просто слов ЦБ, от цены нефти, от санкций, от психологических настроений на рынке, в такой ситуации банки предпочитают держать открытые позиции, а не фиксировать их».

Никому не понятно, что будет, скептичен Вьюгин.

Впервые дефицит долларов был зафиксирован в середине августа, когда банки для их получения стали размещать средства дешевле, чем получают в ЦБ. Валютную позицию банковской системы ухудшают санкции и банки ищут варианты валютного фондирования, признавал президент Сбербанка Герман Греф. С октября 2014 г. ЦБ начал проводить валютные аукционы репо на неделю и 28 дней с лимитом в $2 млрд и $1,5 млрд соответственно. Доллары можно взять в том же ЦБ на один или два дня через валютный своп. В ноябре ЦБ снизил ставку валютного репо на 0,5 процентного пункта до LIBOR + 1,5 п. п. на соответствующий срок. Центробанк заявлял, что на репо он готов потратить $50 млрд и сумма может быть увеличена.

Вчера банки говорили, что потребности в валюте у них на текущий момент нет. ВТБ не планирует использовать этот инструмент, потому что обладает достаточной валютной ликвидностью, заявила вчера пресс-служба ВТБ. В Россельхозбанке также заявили, что не планируют участвовать в долгосрочных аукционах, поскольку не имеют проблем с долларовой ликвидностью.

Госбанки перестраховываются из-за санкций, боятся потерять взятые в репо деньги, объясняют два сотрудника иностранных банков. Если госбанки наберут валюты в ЦБ и пополнят корсчета за рубежом, есть риск, что эти средства будут заблокированы, полагает Черепанов.

Репо нет в списке запрещенных санкциями США и Евросоюза инструментов: под долгом понимаются облигации, кредиты, продление кредитов, гарантии по кредитам, аккредитивы, тратты, банковские акцепты, учетные векселя, коммерческие векселя. Другие операции, например клиринговые в долларах или наличие корреспондентского счета в США, не запрещены.

Есть рекомендация ЦБ не рисковать и не прибегать к инструменту, знает сотрудник госбанка. ВТБ отказался комментировать, имеет ли он техническую возможность из-за санкций взять доллары на год через репо с ЦБ. Никаких технических ограничений для участия Сбербанка в аукционах ЦБ нет, заявил его представитель: средства ЦБ рассматриваются как резервный источник фондирования, политика направлена на диверсификацию инвесторской базы и привлечение средств от клиентов и с рынков Азии и Ближнего Востока.

Представители OFAC и JPMorgan не ответили на запрос «Ведомостей».

«Этот вопрос в компетенции биржи», - сообщил представитель ЦБ. К первому аукциону не успели разработать механизм возможности замены рублевых залогов валютными, такая возможность может появиться на следующих аукционах, говорят источники, знакомые с ситуацией.

В подготовке статьи участвовал Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать