Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Заемщики не играют вдолгую

Граждане охотнее берут потребительские кредиты, чем ипотеку

Надежды банков на поддержку ипотечного рынка не оправдались, однако без нее рынок бы не выжил

Спрос на кредитование во II квартале 2015 г. начал восстанавливаться в ответ на снижение банками ставок, говорится в отчете Центробанка, который регулятор готовит по результатам ежеквартального опроса 58 крупнейших игроков. По данным ЦБ, к июлю средняя ставка по рублевым кредитам для компаний снизилась на 2,2 п. п. до 15,4% годовых, для граждан – на 1,4 п. п. до 13,3% годовых по ипотеке, на 5,8 п. п. до 16,2% годовых – по потребительским автокредитам.

Быстрее всего спрос растет на долгосрочные потребительские кредиты (на 34 п. п. за квартал, см. график). Меньше всего спрос на ипотечные кредиты. Локальный минимум спроса на ипотеку банки прошли в марте, пишет ЦБ, после чего спрос нарастал в течение всего II квартала, но медленнее, чем ожидали банкиры. Такие предпочтения – следствие сокращения доходов населения, констатирует регулятор, это отбивает интерес к покупке жилой недвижимости, несмотря на снижение цен, рост предложения на первичном и вторичном рынках.

Основной источник восстановления ипотечного кредитования – госпрограмма субсидирования ипотеки, введенная в марте, указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, без нее новая выдача бы практически остановилась. К концу II квартала, по данным ЦБ, благодаря программе было выдано 38% всех кредитов – 52 000 ссуд на 90 млрд руб.

Несмотря на значительное увеличение спроса (у Газпромбанка +287% в мае к предыдущему месяцу, +67% в июне), восстановление происходит медленнее, чем ожидалось, говорит замначальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова, по итогам II квартала план по выдаче ипотеки с господдержкой выполнен на 32%. Основной сдерживающий фактор – многим заемщикам не хватает денег на первоначальный взнос. Негативные изменения в экономике заставили потенциальных ипотечных заемщиков отложить покупку до стабилизации ситуации, добавляет представитель «ВТБ 24». За полгода «ВТБ 24» выдал около 50% от объемов 2014 г., по итогам года планирует достигнуть 60–65%, уточняет он.

«Для принятия решения об ипотеке клиенты должны быть более-менее уверены в уровне своего дохода на более длительный период, чем, скажем, по потребительскому кредиту. Цена ошибочного решения здесь велика», – считает руководитель дирекции розничного бизнеса банка «Уралсиб» Алексей Ашурков. Представитель Сбербанка указал, что за счет программы субсидирования банк превысил прогнозы по выдаче ипотеки, сделанные в конце 2014 г.

Кредитование в целом восстанавливается, потенциальные заемщики адаптировались к новым экономическим реалиям и решили не откладывать покупки, замечает Елсукова. В 2015 г. банки выдавали в среднем половину прошлогоднего объема, но в июне выдачи достигли 66%, что подтверждает восстановление спроса, говорит Елена Микалиева из Бинбанка.

Во II квартале обращений для получения кредита наличными было вдвое больше и их все больше, констатируют в пресс-службе «ВТБ 24»: «Мы не ожидаем в дальнейшем сохранения таких же темпов, но рассчитываем на дальнейший рост. Говорить пока о полном восстановлении рынка преждевременно». Девальвация рубля не оказывала влияния на спрос, уверяет Елсукова: рост курса валют для некоторых клиентов стимулирующий фактор – вложения в недвижимость рассматриваются как защита сбережений. «Мы также не ощутили особого влияния девальвации рубля на спрос», – говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко: и в июле, и в августе выдачи медленно, но растут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать