Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: ЦБ перетряхнет портфели фондов

ЦБ меняет требования к активам инвестиционных фондов

Для квалифицированных инвесторов ограничения отменят, для обычных пайщиков – введут

Вчера ЦБ опубликовал проект указания о составе и структуре активов акционерных и паевых инвестиционных фондов. Он должен заменить приказ Федеральной службы по финансовым рынкам.

«Сейчас существует 16 различных категорий паевых фондов, и для каждой предусмотрены отдельные структурные требования и ограничения к активам. Предполагается же оставить всего две категории – фонды смешанных инвестиций и фонды недвижимости», – объясняет замруководителя направления спецдепозитария «Инфинитум» Вадим Бурганов.

При этом название фонда не должно вводить в заблуждение: если в названии содержится информация о виде актива (акции, облигации и т. д.), то в имуществе фонда могут быть только эти активы или инструменты денежного рынка. Видимо, проверка на соответствие данному требованию будет проводиться регулятором при регистрации правил доверительного управления, полагает Бурганов. «Это может привести к тому, что фонды не смогут отразить в названии состав активов. То есть пайщикам придется изучать инвестиционную декларацию», – считает член совета директоров Национальной лиги управляющих Наталья Плугарь.

Еще одно важное изменение – ЦБ предлагает отменить ограничения для квалифицированных инвесторов: активами таких фондов может быть любое имущество, кроме наличных денежных средств.

Требования к активам фондов для неквалифицированных инвесторов, напротив, остаются. В их портфелях могут быть только торгуемые активы (на российских и зарубежных биржах), инструменты денежного рынка, инвестиции в недвижимое имущество и права требования, возникающие в результате доверительного управления этими активами. Производные инструменты в портфелях фондов для неквалифицированных инвесторов могут быть только такие, изменение стоимости которых зависит от цены активов, которые могут входить в состав данного инвестиционного фонда.

«Это действие ЦБ логично – оно дает больше свободы: ограничения для квалифицированных инвесторов не нужны, так как они уже понимают все риски», – говорит Плугарь.

УК открытых и интервальных ПИФов должны в течение года привести деятельность в соответствие с указанием ЦБ, если оно будет принято, все остальные – в течение 10 лет, следует из документа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать