Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: ЦБ обойдется пропиской

ЦБ упростит процедуру голосования для инвесторов-иностранцев

Некоторые из них за полгода так и не подстроились под новые строгие требования российского регулятора

Центробанк решил упростить процедуру раскрытия владельцев депозитарных расписок. Теперь помимо данных о наименовании юрлица достаточно будет предоставить информацию о его адресе или международном коде идентификации LEI (Legal Entity Identifier), рассказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. Регулятор рассчитывает, что это облегчит формирование кворума для проведения собраний акционеров. По словам Селютиной, Минюст уже зарегистрировал изменения. С августа 2015 г., согласно новым правилам ЦБ, иностранные банки-депозитарии и прочие номинальные владельцы бумаг должны предоставлять регистратору подробные данные о себе и всех своих реальных держателях акций, включая номера в реестрах тех стран, где они зарегистрированы, даты регистрации и количество принадлежащих им бумаг. Иностранные депозитарии, в особенности европейские, адаптировались к этим правилам, говорит Селютина, но американские испытывают трудности при сборе таких данных.

Это создает проблемы для российских эмитентов – указание ЦБ стало одной из причин, по которой снизилось число иностранцев, голосующих на собраниях акционеров. В начале марта на внеочередном собрании акционеров «Мечелу» не удалось набрать кворум для голосования по вопросу о реструктуризации долга. Иностранные держатели ADR (составляют большую часть миноритариев) не смогли проголосовать, заявлял его представитель.

Послабления ЦБ снимут технические неудобства для глобальных инвесторов, им станет проще голосовать, это повысит число голосующих иностранцев, уверен директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Скорее всего, они будут просто предоставлять свой адрес, полагает он: «Адрес есть у всех, а вот код LEI – нет, его можно получить, но не у всех держателей депозитарных расписок есть практическая потребность его получать». Проблема не столько в новых требованиях ЦБ, сколько в активности миноритариев, считает он: чтобы одобрить сделку с заинтересованностью, должны проголосовать «за» больше 50% всех миноритариев. В Госдуму сейчас внесен законопроект, упрощающий процедуру: для одобрения сделки достаточно более половины голосов явившихся на собрание миноритариев, рассказывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more