Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

MSCI не оправдал ожидания китайцев

Провайдер неожиданно отказался включить акции компаний материкового Китая в индекс развивающихся рынков

Индексный провайдер MSCI не включил акции компаний материкового Китая (класс А) в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. Это решение стало неожиданностью для инвесторов и китайских компаний, так как его ждали год, пишет The Wall Street Journal. Это могло бы привести к притоку в акции китайских компаний десятков миллиардов долларов, так как на MSCI Emerging Markets ориентируются глобальные фонды с активами в $1,5 трлн.

«Международные институциональные инвесторы четко дали понять, что хотели бы увидеть дальнейшие улучшения в плане доступности рынка акций класса А, прежде чем они могли бы быть включены в индекс MSCI Emerging Markets», - объяснил директор глобального отдела исследований MSCI Реми Брайанд.

Сейчас в этом индексе есть акции китайских компаний, которые торгуются за рубежом и в Гонконге. MSCI уже третий год подряд отказывается включить акции китайских материковых компаний в индекс. С тех пор китайские власти провели реформы на финансовом рынке. В частности, они установили трехмесячный срок, в течение которого торги акциями могут быть приостановлены (ранее срок был не ограничен). Также власти запрещали иностранцам выводить в месяц более 20% средств, вложенных в акции.

MSCI объясняет, что инвесторам нужно еще время оценить реформы. Год назад при отказе MSCI включить акции компаний материкового Китая в индекс их стоимость рухнула на 40%. Сегодня индекс Shanghai Stock Exchange A Share вырос на 1,5%.

По расчетам J.P. Morgan Securities, сейчас иностранцы владеют на материковом рынке 1,3% китайских акций и 1,6% облигаций, совокупные вложения составляют «ничтожные» $180 млрд.

Если бы китайские акции категории А были, как предлагалось, включены в расчетную базу MSCI Emerging Markets с ограниченным весом (не более 5%), это весьма незначительно отразилось бы на весе других рынков в структуре этого индекса, указывают аналитики «Сбербанка CIB». В частности, по их оценкам, вес российского рынка уменьшился бы всего на 4 базисных пункта до 3,76%.

«Впрочем, в достаточно отдаленной перспективе полноценное включение этих китайских инструментов чревато сокращением совокупного веса других стран в этом индексе приблизительно на 17%», - указывают они.

MSCI по новой инициировала процесс пересмотра параметров китайских акций категории А на следующий год. При этом было отмечено, что если будет значительный прогресс по сохранившимся проблемам, MSCI, возможно, сделает особое, «внеочередное» заявление касательно китайских акций категории А - до официального пересмотра в июне 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать