Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Мусорные бонды как средство от кризиса

Европейские мусорные бонды – лучшая инвестиция десятилетия

За 10 лет с начала кризиса они принесли доход 100%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Те, кто 10 лет назад купил европейские мусорные облигации (с рейтингом не выше Ba от Moody’s, BB от S&P. – «Ведомости»), на сегодняшний день получили доход в 100% от вложенных средств, пишет Bloomberg. Отсчет агентство ведет с 9 августа 2007 г., официальной даты начала мирового финансового кризиса. Остальные активы, за исключением золота, и близко не приближаются к доходности, которую обеспечили мусорные бонды. Хотя неплохо заработать за это время можно было на большинстве облигаций, акциях из индекса S&P 500 и долларе (см. график).

Bloomberg опирался на поведение индекса мусорных бондов Pan-European High Yield Index – в нем более 600 выпусков корпоративных бондов с неинвестиционным рейтингом. Если начало мирового кризиса он пережил спокойно, колеблясь в районе 150 пунктов весь 2007 год, то с сентября 2008 г., когда обанкротился американский инвестбанк Lehman Brothers, до начала 2009 г. упал почти на треть. Правда, с того времени и до 15 августа этого года он вырос до 375 пунктов.

После того как председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги в 2014 г. заявил, что сделает для сохранности еврозоны «все возможное», инвесторы стали еще смелее кредитовать самые рисковые компании из Европы, тогда как доходность суверенных облигаций Европы и США приблизилась к нулю, пишет Bloomberg. В рамках программы количественного смягчения, запущенной в 2015 г., ЕЦБ ежемесячно скупает облигаций на 60 млрд евро, что и привело к значительному снижению доходностей европейских бондов.

«Когда доходность по облигациям с инвестиционными рейтингами близится к нулю, инвесторам приходится закрывать глаза на кредитное качество», – объясняет популярность мусорных облигаций в Европе начальник управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимир Веденеев. Такие бонды не попадают в программу выкупа ЕЦБ как раз из-за низкого рейтинга, доходность по ним выше, указывает он.

Кроме того, добавляет гендиректор УК «Спутник – управление активами» Александр Лосев, европейские страны известны протекционизмом по отношению к своему бизнесу: «Поэтому, несмотря на то что в минувший кризис оценки кредитного риска многих компаний были снижены рейтинговыми агентствами до мусорных уровней, а доходности их облигаций резко выросли, большая часть этих компаний функционирует, получая определенную поддержку, и исправно выплачивает обязательства».

«Большое количество выпусков бондов, ставших мусорными, были длинные, а программы количественного смягчения, сначала со стороны ФРС США, а затем ЕЦБ, наполнили мир дешевыми деньгами, что снизило доходности облигаций всех классов и подняло вверх их цены, что максимально проявилось на длинных дюрациях», – продолжает Лосев. Что, по его словам, означает большие прибыли для тех, кто купил мусорные бонды в разгар мирового кризиса или сразу после его острой фазы. Правда, маловероятно, что хорошие времена для таких облигаций продлятся еще 10 лет, указывает Веденеев: «Период экстремально низких ставок в еврозоне, очевидно, подходит к концу, что не делает мусорные облигации настолько привлекательными по сравнению с качественными».

Читать ещё
Preloader more