Moody's оценило влияние новой волны санкций на российские банки

Все зависит от числа компаний, которые могут попасть в санкционные списки США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банковская система способна выдержать новые санкции США, если под них подпадет столько же российских компаний, сколько и в апреле. Об этом заявил младший управляющий директор банковской группы EMEA Moody's Ярослав Совгира.

«Если попадет под санкции сопоставимое количество компаний в этом году, банковская система точно так же сможет их абсорбировать за счет текущих доходов в этом году», – передает его слова «Интерфакс».

Но если число попавших под санкции компаний будет выше, «если, допустим, [в список] попадут не два олигарха, а четыре», то платежеспособность банковской системы может существенно ослабнуть, продолжил Совгира. Выданные санкционным компаниям кредиты перейдут в категорию проблемных. Совгира, видимо, имел в виду только Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску. Оба бизнесмена и некоторые их компании попали в апрельский санкционный список и испытывают из-за этого серьезные проблемы.

Вместе с ними под санкции попали еще два миллиардера из списка Forbes – Сулейман Керимов ($6,4 млрд, 20-е место) и Андрей Скоч ($4,9 млрд, 23-е место). Но о возможных проблемах у них из-за санкций ничего не известно.

Исправить ситуацию в случае расширения санкций может господдержка. «Мы исходим из того, что в той или иной форме господдержка банковскому сектору, собственно, этим заемщикам и косвенно банковскому сектору, будет оказана», – добавил Совгира. Вероятно, господдержка будет направлена на поддержание работы предприятий, отметил Совгира.

В апреле минфин США ввел санкции в отношении 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний. По оценке Moody's, влияние ограничительных мер на российские банки составляет 2% от активов и 15% от капитала. «Мы посчитали, что текущий раунд санкций банковская система вполне спокойно пережила за счет текущих доходов», – добавил он.

Оценивало риски российских банков из-за санкций США и Fitch. По данным агентства, риски Сбербанка составляют 2,5% активов, МКБ и Совкомбанка – 1,0–1,5% от активов.

Сам Сбербанк оценивал свои риски на компании из санкционного списка в 2,5% активов, Совкомбанк – менее 1%, МКБ – 0,5%. По оценке ВТБ, менее 2% его активов приходится на компании из нового санкционного списка.

ЦБ также дал регуляторные послабления для банков, обслуживающих санкционных клиентов: банки до конца 2018 г. могут не ухудшать оценку как самого заемщика, так и предоставленных ему ссуд, а значит, не создавать дополнительных резервов. При этом, чтобы воспользоваться послаблением, они должны будут предоставить ЦБ документальное подтверждение, что ухудшение качества обслуживания долга заемщиком связано с санкциями.

Кто не вошел в «кремлевский доклад»