Статья опубликована в № 4624 от 06.08.2018 под заголовком: Инвестировать бесплатно

В США появились паевые фонды без комиссий за управление

Отрасль по управлению активами перешла Рубикон
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Fidelity, одна из крупнейших управляющих компаний (УК) мира, 3 августа открыла для инвесторов в США два бесплатных индексных паевых фонда – без каких-либо комиссий и минимальной суммы инвестиций. Это выводит идущую уже не один год ценовую войну в сфере пассивных инвестиций на новый уровень.

Новые фонды Fidelity будут предлагать вложения в акции США и зарубежных компаний. В их основе будут лежать собственные индексы Fidelity – это позволит компании сократить расходы на управление (в частности, не нужно будет платить провайдерам индексов). Также Fidelity объявила, что еще больше снизит комиссии в уже действующих фондах.

Финансовые консультанты традиционно обращают внимание инвесторов на размер комиссий, считая их одним из главных факторов, определяющих доходность в долгосрочной перспективе. Более высокие комиссии каждый год отъедают долю дохода, сокращая сумму инвестиций по сравнению с той, что могла бы получиться в отсутствие расходов. В результате эффект капитализации оказывается меньше.

0,48 и 0,59%

составили средние расходы инвесторов фондов облигаций и акций соответственно в США в 2017 г. Показатели снизились с 0,76 и 0,99% в 2000 г.
Источник: Investment
Company Institute

Между тем плата за управление в американских УК и без того близка к нулю и решение Fidelity ставит другие компании в непростое положение. У аналогичных фондов – компаний Vanguard и Charles Schwab комиссия составляет 0,14 и 0,09% от стоимости чистых активов соответственно. У обеих компаний есть и еще более дешевые предложения – биржевые фонды (ETF) с комиссией 0,04 и 0,03% соответственно.

«Это, безусловно, очень значимое событие, которое инвесторы должны праздновать, – говорит Бен Джонсон, аналитик Morningstar. – Но компании, которые занимаются только управлением активами и не имеют других доходов, по-видимому, ощущают в такой день колоссальное давление». В день объявления о новых фондах Fidelity на прошлой неделе акции крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock упали на 4,6%, Franklin Resources – на 5,5%, Invesco – на 4,3%, T Rowe Price – на 1,5%.

Управляющие компании все равно могут зарабатывать на фондах с нулевыми комиссиями, например передавая акции трейдерам и инвесторам для маржинальной торговли. Однако заметный доход это приносит только при значительных масштабах операций, к тому же сопряжено с определенными рисками.

Fidelity также пообещала снизить комиссии в существующих фондах акций и облигаций в среднем на 35%, что сэкономит их инвесторам около $47 млн в год. Джонсон считает это, а также отмену минимальной суммы вложений даже более важным шагом для инвесторов, чем введение фондов без комиссий.

«Мы ждем дальнейшего снижения комиссий как для пассивных фондов, так и для активно управляемых, – говорит Кристофер Харрис, аналитик Wells Fargo. – Нам кажется вполне вероятным, что у провайдеров самых дешевых фондов в этой отрасли – Fidelity, Schwab и Vanguard – в конечном итоге будет по меньшей мере какое-то количество продуктов с нулевыми комиссиями».

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more