В Deutsche Bank назначен контролер по борьбе с отмыванием денег

Немецкий регулятор объяснил беспрецедентное решение слабостью собственных мер защиты банка

Финансовый регулятор Германии BaFin в понедельник выпустил короткое заявление, в котором потребовал от Deutsche Bank предпринять действия для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк должен «принять необходимые внутренние меры защиты и следовать общим требованиям по проверке» операций и клиентов, говорится в заявлении.

BaFin также пошел на беспрецедентный шаг – назначил внешнего наблюдателя, который должен помочь банку выполнять требования закона и регулятора, сообщают Financial Times и Bloomberg. Им стала аудиторская компания KPMG, которая будет оценивать прогресс банка в реализации антиотмывочных мер и информировать об этом BaFin.

В заявлении BaFin не поясняется, почему он принял такое решение. Но в августе Deutsche Bank признал, что его антиотмывочные процедуры остаются недостаточными. Между тем в начале 2017 г. банк был оштрафован почти на $700 млн за то, что в 2011-2015 гг. помог, как это сформулировал департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, «коррумпированной группе банковских трейдеров и офшорных компаний тайно вывести из России более $10 млрд». Британский регулятор тогда заявил, что «очевидной целью зеркальных сделок», когда московский офис банка покупал за рубли для российских клиентов акции местных голубых фишек, а лондонский продавал те же бумаги на ту же сумму, но за доллары, «была конвертация рублей в доллары и тайный вывод этих денег из России, что с большой долей вероятности свидетельствует о финансовом преступлении». Позднее, в мае 2017 г., ФРС США заявила о «небезопасных и ненадежных» практиках Deutsche Bank и обязала его улучшить контроль над исполнением законов о противодействии отмыванию средств. Банк тогда обязался исполнить все предписания американского регулятора.

«Мы согласны с BaFin в том, что нам необходимо и дальше улучшать эти процессы в корпоративном и инвестиционном банке. Банк будет работать с BaFin и специальным представителем KPMG, чтобы исполнить требования регулятора как можно скорее и в течение заданного периода времени», – заявил Deutsche Bank в ответ на требование BaFin.

Предупреждение Deutsche Bank стало очередным случаем выявление проблем в сфере борьбы с отмыванием в европейских банках. На прошлой неделе Danske Bank признал, что в 2007-2015 гг. через его эстонский филиал прошло $234 млрд, значительная часть которых может быть классифицирована как подозрительные операции. Деньги поступали в Эстонию в основном из России (около $54 млрд) и других стран СНГ и быстро выводились в другие страны, в основном компаниями-пустышками, зарегистрированными в Великобритании.

В сентябре нидерландский банк ING Group согласился заплатить $900 млн штрафа, признав, что преступники отмывали деньги через его счета. ING также уволил финансового директора. В феврале после заявления министерства финансов США закрылся латвийский банк ABLV, проводивший незаконные транзакции для клиентов из России, Украины, Азербайджана и Северной Кореи. Отмывание денег было его основной деятельностью, заявил тогда минфин США.

Читать ещё
Preloader more