Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Минфин занимает в евро

Минфин впервые за пять лет размещает облигации в евро

Последний раз государство занимало в европейской валюте в 2013 году

Последний раз Минфин предлагал инвесторам еврооблигации, номинированные в евро, в 2013 г. А спустя пять лет, 27 ноября, неожиданно открыл книгу заявок на размещение таких еврооблигаций с погашением в 2025 г. Об этом во вторник вечером сообщил сам Минфин. Организатором сделки выступил «ВТБ капитал».

В итоге министерство разместило облигации на 1 млрд евро по цене 99,22% от номинала. Ставка купонного дохода – 2,875% годовых, а доходность к погашению – 3% годовых, сообщило министерство.

Для рынка суверенных еврооблигаций 1 млрд евро – это, конечно, очень скромная сумма, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Причем, судя по тому, что Минфин в итоге разместился по цене ниже номинала, видимо, даже миллиард он собирал с трудом и поэтому пришлось дать инвесторам дисконт», – указывает он. С другой стороны, 1 млрд евро – это тоже неплохо, если учесть, что Минфин не проводил роуд-шоу, организатор размещения всего один, да и внешняя обстановка не особенно благоприятная, рассуждает Порывай.

Россия достаточно редко выходит на рынок внешних заимствований, особенно в евро. В этом году Минфин уже размещал еврооблигации в долларах: в марте министерство разместило выпуск на $4 млрд. А вот в обращении облигации, номинированные в евро, находятся выпуска 2013 г. Срок погашения бондов – сентябрь 2020 г., всего бумаг было выпущено на 750 млн евро.

Минфин неоднократно говорил, что заинтересован в выпуске еврооблигаций в евро. «Мы видим некий интерес со стороны европейских инвесторов, и, если на момент выхода этот интерес будет в том объеме, который позволит выпустить еврооблигационный суверенный заем, мы это сделаем», – говорил летом руководитель департамента госдолга Минфина Константин Вышковский. Но занимать на внешнем рынке любой ценой Минфин был не готов. Если на рынке будет сохраняться волатильность, Минфин не станет выпускать еврооблигации, говорил в сентябре министр финансов Антон Силуанов. Всего в федеральном бюджете на 2018 г. предусмотрены внешние займы на $6,97 млрд, $4 млрд из которых – для обмена старых выпусков евробондов на новые.

Облигации в евро для Минфина действительно привлекательнее – ставки ЕЦБ сейчас ниже ставок ФРС, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: размещая бонды в евро, он занимает с меньшими издержками. Необходимости занимать на внешнем рынке у Минфина нет – бюджет по-прежнему в профиците (в 2018 г. он превысит 2% ВВП. – «Ведомости»), напоминает гендиректор УК «Спутник управление капиталом» Александр Лосев. Минфин скорее тестирует спрос на внешних рынках и оценивает, на что сможет рассчитывать в случае возможных санкций на российский госдолг, продолжает он: «Если этот пакет санкций будет одобрен, американские инвесторы не смогут покупать российские гособлигации, так что Минфин проверяет, сможет ли занимать в Европе».

Для рынка результаты размещения евробондов намного более важный сигнал, чем аукционы ОФЗ, и, вероятно, поэтому Минфин решил вдвое сократить предложение ОФЗ, считает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин: «Вероятно, Минфин решил, что неразумно создавать лишнюю конкуренцию самому себе». В среду, 28 ноября, Минфин предложит инвесторам два выпуска ОФЗ на 10 млрд руб., хотя неделей ранее успешно разместил ОФЗ на 20 млрд руб.

Еврооблигации Минфина для инвесторов менее интересны, чем корпоративные бумаги, риск волатильности которых ниже, считает руководитель направления по анализу долговых рынков BCS Global Markets Мария Радченко. Но в отличие от корпоративных бумаг на суверенные еврооблигации людям не начисляются налоги на валютную переоценку и купонный доход, отмечает она. А многие крупные инвесторы, которые опасаются санкций, хотят перестраховаться и вложиться в бумаги в евро, добавляет Порывай.

Представитель ВТБ не стал комментировать размещение.

Читать ещё
Preloader more