Сбербанк поможет застройщикам ускорить продажи

Для этого им придется поделиться прибылью с покупателями
Герман Греф, предправления Сбербанка, предложил новый способ покрепче привязать клиента к банку /Евгений Разумный / Ведомости

С 1 ноября Сбербанк запускает новый продукт, который ускорит продажи застройщикам, работающим через счета эскроу. Как рассказал «Ведомостям» вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов, предложение позволит застройщику перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя. Эту скидку покупатель получит в виде сниженной процентной ставки по ипотеке.

С 1 июля застройщики обязаны через счета эскроу продавать квартиры в новостройках (кроме тех, где готовность превышает 30% и продано 10% квартир). Деньги покупателей хранятся на спецсчетах до сдачи дома в эксплуатацию. Саму стройку застройщику придется финансировать из собственных и заемных средств. Предполагается, что стоимость банковских денег для застройщика будет зависеть от того, сколько денег поступит на счета эскроу от дольщиков: чем больше, тем ниже ставка. Банки декларируют готовность давать 4–5% вместо нынешних 11–12%.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку