ЦБ: Российские банки близки к пику просрочки

Центральный банк России считает, что российские банки близки к прохождению пика просроченной задолженности по кредитам, сказал в среду на пресс-конференции председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. "Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - сказал Игнатьев. Возможно, продолжил он, просрочка начнет сокращаться уже в конце января.

Игнатьев согласился с тем, что банки могут начать распускать резервы под просроченные кредиты уже в 2010 г., "может быть, даже раньше, чем они ожидают".

Глава ЦБ РФ также предположил, что в следующем году ставки по кредитам и вкладам могут вернуться на докризисный уровень. "Инфляция снижается, и процентные ставки по кредитам и вкладам могут выйти на докризисный уровень или даже ниже", - сказал Игнатьев.

ЦБ РФ допускает рост кредитного портфеля банков в 2010 г. на 15%. "Если в целом за 2010 год будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", – сказал Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.