Кудрин призвал сократить госсубсидии и льготы в экономике

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает российским властям сократить количество выделяемых льгот и упорядочить участие государства в субсидировании и льготировании российской экономики. "Участие государства через субсидии, через меры регулирования, льготы в экономике - мы, к сожалению, выдаем не упорядоченно, у нас есть фавориты, любимцы, которые получают эти субсидии и льготы. Мне кажется, это существенно нужно сократить, я бы даже жестче сказал",- сказал Кудрин, выступая на форуме "Россия 2012".

Кудрин пояснил, что после кризиса, когда принимались антикризисные меры, "мы утеряли границу, где должно работать государство, а где должен работать бизнес". "В наших новых федеральных целевых программах эта граница стала размываться. Нам стало казаться, что мы должны создать новые отрасли, чуть ли не за счет существенного дотирования государством",- сказал Кудрин.

Он напомнил, что в последний год было утверждено несколько ФЦП, с которыми он спорил, будучи министром финансов. "Было некое ощущение, что давайте создадим фармацевтическую промышленность сейчас и быстро - за пять лет, полностью конкурентоспособную фармацевтическую промышленность". Для этого предлагалось дать больше субсидий данной отрасли. По словам Кудрина, при таком подходе частная инициатива отступает на второй план и демотивируется.