Американский страховщик Aetna покупает конкурента Coventry Health Care за $5,7 млрд

Третья по величине компания сферы медицинского страхования в США - американская Aetna Inc. - покупает конкурирующую Coventry Health Care Inc. за $5,7 млрд денежными средствами и акциями, говорится в сообщении компании. Эта сделка может сделать Aetna одной из крупнейших в сфере государственного медицинского обслуживания.

Aetna заплатит $42,08 за акцию Coventry, что на 20,4% выше стоимости бумаг на закрытие рынка в пятницу. 65% стоимости будет оплачено денежными средствами, 35% - акциями. Советы директоров обеих компаний одобрили сделку и могут объявить о ней уже в понедельник.

Aetna, специализирующаяся в большей степени на коммерческом медицинском страховании, заинтересована в расширении деятельности в сфере государственного медицинского обслуживания на фоне растущего спроса на правительственные программы Medicare и Medicade.

Coventry Health специализируется главным образом на организации медицинского обслуживания для индивидуальных клиентов, в основном госслужащих, работая через сеть страховых брокеров.

Aetna ожидает, что покупка Coventry Health позволит ей увеличить долю бизнеса в сфере государственного страхования до 30% с 23% в настоящее время.

Приобретение повысит прибыль в расчете на акцию Aetna примерно на $0,45 в 2014 г. и $0,9 в 2015 г., прогнозируют в компании.

В июле этого года американская страховая компания WellPoint Inc., лидер в США в сфере медицинского страхования по числу клиентов, приобрела конкурирующую Amerigroup Corp. за $4,9 млрд,