Потребительская активность в России в июле оказалась ниже ожиданий

Июльская статистика потребительской активности в России оказалась ниже ожиданий, но тем не менее позволяет говорить о росте российской экономики, локомотивом которого выступает потребление. Активность в потребительском секторе замедлилась под влиянием ускорения инфляции, а в реальном секторе снижение темпов строительства отрицательно сказалось на инвестициях предприятий, показали данные оперативного доклада Росстата.

Рост оборота розничной торговли замедлился до 5,1% в годовом выражении с 6,9% в июне. Рост реальной заработной платы стабилизировался на уровне июня в 10,2% (год к году), оказавшись ниже прогнозов. Инфляция по итогам июля достигла 5,6% в годовом выражении. "Макроэкономические индикаторы оказались ниже прогнозов в июле, но не вызвали опасений. Ускорение инфляции в прошлом месяце повлияло на рост реальной заработной платы и располагаемых доходов", - считает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Темпы роста кредитования населения, по данным ЦБР, замедлились в июле до 43,1% в годовом выражении с 44,4% в июне. "Мы ждем дальнейшего замедления роста реальной заработной платы, но впечатляющий рост розничного кредитования должен поддержать потребительский сектор", - полагает эксперт.

В реальном секторе рост промышленности России в июле 2012 г. превысил прогнозы, составив 3,4% в годовом выражении благодаря ускорению обрабатывающего сектора. Рост капитальных инвестиций замедлился в июле до 3,8% в годовом выражении на фоне снижения объемов строительства на 3,2%. Производство в сельском хозяйстве в июле сократилось на 3,4% к год к году из-за засухи в некоторых регионах.