Spiegel: ЕЦБ установит целевой уровень ставок по долгам проблемных стран

Европейский центробанк (ЕЦБ) планирует установить целевой уровень для роста процентных ставок по долговым бумагам проблемных стран еврозоны, чтобы автоматически начинать скупку гособлигаций в случае превышения установленной отметки, согласно сообщениям немецкого журнала Spiegel.

ЕЦБ примет решение о введении такого ограничителя на заседании в сентябре, сообщило издание, ссылаясь на анонимный источник. Данная мера станет ориентиром максимально приемлемого уровня процентных ставок по гособлигациям и призвана предотвратить спекулятивное повышение доходности долговых бумаг выше установленного предела. Европейский ЦБ не прокомментировал сообщения в Spiegel.

В начале августа председатель ЕЦБ Марио Драги сообщил, что банк возобновит программу скупки гособлигаций Испании и Италии, чтобы снизить стоимость заимствования для должников еврозоны. Однако Драги также сообщил, что Центробанк будет скупать облигации, только если правительства официально обратятся за финансовой помощью.

Согласно информации издания, введение такого целевого уровня позволит банку контролировать стоимость рефинансирования для проблемных стран и в то же время избегать чрезмерного колебания ставок в еврозоне. Spiegel также сообщил, что ЕЦБ хочет сделать скупку гособлигаций более прозрачной в будущем и планирует объявлять объем купленных облигаций сразу после проведения операций. В настоящий момент ЕЦБ сообщает об объеме проведенных операций за предыдущую неделю каждый понедельник.