ЦБ: Ставка по ипотеке 8% годовых возможна при инфляции в 5%

Процентная ставка по ипотеке в 8% годовых вполне возможна при таргетируемом уровне инфляции в 5%, считает директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. "Обычно ипотека начинает бурно развиваться, когда ставки по ней преодолевают психологический рубеж двузначности, нам немного до него осталось. При таргетируемом уровне инфляции в 5% ставки по ипотеке в 8% годовых вполне возможны", - сказал Поздышев в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в пятницу.

Отвечая на вопрос о том, как государство может подогреть ипотечный рынок, он отметил, что российский рынок ипотеки изначально развивался на основе только рыночных инструментов. В то время как во многих странах при запуске ипотеки в послевоенные годы применялись в том числе и нерыночные механизмы и структуры, которые выдавали населению кредиты, дотации, страховки, гарантии. По словам Поздышева, некоторые государства до сих пор используют такие инструменты стимулирования ипотеки. К примеру, Казахстан, где населению предлагается льготная ставка по ипотеке при условии, что получатель кредита накапливает средства первоначального взноса на депозите в госбанке под низкие проценты. Руководитель департамента не исключил целесообразности применения такого опыта и в России.

"Если невидимые руки Адама Смита, т. е. рынок, проблему жилья не решает, можно попробовать и такой способ. Но даже и без такой альтернативы постепенно, со снижением инфляции, ставки по ипотеке должны пойти вниз. Просто это небыстрый процесс", - подчеркнул он. Зампред ЦБ Сергей Швецов в мае сообщал, что Банк России предложил правительству установить на ближайшие два-три года точечную цель по инфляции в 4,5% с возможным отклонением в любую сторону по 1,5 п. п. На текущий год установлен интервальный ориентир в 5-6%. По мнению Швецова, реально не только достижение цели по инфляции в текущем году не выше 6%, но и не выше 5% в 2014 г. Правительство пока не одобрило предложение ЦБ.