Ллойд Бланкфейн: Темпы роста Китая важнее для мира, чем колебания ВВП США

Изменение динамики роста ВВП Китая на 2% вызывает больше глобальных последствий для мировой экономики, чем изменение ВВП США на 0,5%, заявил главный исполнительный директор инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в ходе панельной дискуссии Всемирного экономического форума в Давосе.

Вопросы и проблемы вокруг Китая волнуют весь мир, отметил Бланкфейн. По его словам, рост КНР, так же как и рост США, окажет значительную поддержку мировой экономике. "Если геологоразведка нашла запасы нефти, то больше пользы получит страна, на чьей территории найдена эта нефть, - отметил Бланкфейн. - Но для всех эта находка будет полезной, потому что в результате цена на нефть упадет для всех. То же самое с ростом экономики. Для Китая сам по себе рост важнее, но и для остальных стран рост спроса в КНР будет хорошим знаком, любой рост будет полезен всей мировой экономике".

Однако для того, чтобы добиться стабильного роста экономики, Китаю придется пожертвовать рекордно быстрыми темпами роста, сказал Бланкфейн. "Этот век может оказаться веком Китая. Мы прошли период очень быстрого развития страны и переход к новому правительству Китая, а теперь видим переход на стабильный рост, что будет означать более медленный рост экономики", - отметил эксперт.

"Если Китай будет расти, я буду более оптимистичен в отношении будущего экономики США", - добавил глава Goldman Sachs.