Российские аттракционы могут страховать как опасные объекты

Страховщики предлагают расширить перечень объектов, подпадающих под обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). В частности, речь идет о включении в него аттракционов, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

"Аттракционы не являются опасными объектами, вместе с тем в законе об ОСОПО может быть напрямую установлена обязанность их владельцев по страхованию, как это сделано по АЗС. Сейчас аттракционы - это вещь в себе, кто-то их проверяет, но иногда на них страшно залазить. Надо это упущение исправлять", - сказал Юрьев (цитата по "Прайму").

По словам Юрьева, страховые суммы по аттракционам должны быть привязаны к возможному количеству потерпевших и могут быть разными для разных объектов.

Почти каждый год происходят события, связанные с получением людьми различных травм в результате поломок или аварий на аттракционах.

Эти убытки могут быть компенсированы за счет механизма ОСОПО, считает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. По его мнению, сложностей в страховании аттракционов возникнуть не должно, поскольку все аттракционы проходят регистрацию в Ростехнадзоре и ведется их учет. Построить систему их страхования и мониторинг тех владельцев, которые уклоняются от заключения договоров страхования, не составляет проблем. Технология взаимодействия между Ростехнадзором и НССО отработана, подчеркнул Галушин.