Минфин считает, что инфляция не будет ниже 8% еще полгода

Инфляция в России вряд ли опустится ниже 8% до конца I квартала 2015 г., но затем будет дезинфляционный тренд, сказал агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Банк России в пятницу повысил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов на фоне снижения цен на нефть, ослабления рубля и ускорения инфляции. Вместе с тем регулятор оговорился, что готов смягчить денежно-кредитную политику в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

"Важно отметить, что ЦБ в своем комментарии дает сигнал о возможном смягчении денежно-кредитной политики при стабилизации внешних условий и снижении инфляционного давления. Это говорит о том, что, в первую очередь, они своим решением пытаются повлиять на краткосрочную часть процентной кривой, в то время как в среднесрочной и долгосрочной перспективе ЦБ при прочих равных условиях видит ставки на более низком уровне", - прокомментировал М. Орешкин решение ЦБ.

"Есть много разных внешних рисков, которые могут реализоваться, поэтому нельзя говорить, что ЦБ завершил цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Но, похоже, что конец этого процесса не так и далек", - считает он.

Ослабление рубля в совокупности с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к ускорению инфляции. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 г. инфляция останется на уровне выше 8%.

"У нас такое же видение, что инфляция до конца I квартала 2015 г. вряд ли опустится ниже 8%. Мы также солидарны с ЦБ, что после этого инфляция будет идти вниз и будет двигаться в направлении ориентира Банка России", - сказал Орешкин.

Комментируя влияние решения ЦБ на ставки в экономике, он сказал: "В релизе ЦБ есть упоминание о возможном смягчении денежно-кредитной политики ЦБ при определенных условиях. Понятно, что короткие ставки подрастут, но мне не кажется, что реакция долгосрочных ставок должна носить такой же характер".

Эффект от повышения ключевой ставки на рынок ОФЗ будет также ограниченным. "Размещаемые Минфином ОФЗ носят более долгосрочный характер, в то время как нынешнее повышение ставок и комментарий о возможном смягчении ДКП таргетирует, в первую очередь, краткосрочную часть кривой ОФЗ, поэтому влияние на рынок ОФЗ будет носить ограниченный характер", - отметил Орешкин.