По делу Petrobras задержан бразильский миллиардер Андре Эстевес

В Бразилии в связи с расследованием коррупционного скандала Petrobras задержан миллиардер Андре Эстевес, гендиректор инвестбанка BTG Pactual Group. Как сообщает ВВС, в момент задержания он был дома в Рио-де-Жанейро. В его доме и офисе банка в Сан-Паулу прошли обыски и были изъяты интересующие следствие документы.

Также был задержан лидер фракции правящей Рабочей партии в Сенате Дельсидио Амараль. Обоих задержанных судья Верховного суда Теори Завасски обвинил в попытках помешать следствию, пишет Financial Times. Они якобы пытались подкупить бывшего директора международного подразделения Petrobras Нестора Северо не сотрудничать со следствием и обещали его семье 50 000 реалов в месяц, если он будет молчать, следует из решения суда о задержании. ПО версии следствия, у Эстевеса есть незаконно добытая копия показаний Северо. Также его обвинили в попытке скрыть информацию о взятках, которые он давал экс-президенту Фернанду Колору в связи со сделкой по сети АЗС. Пока Эстевес помещен под стражу. В течение пяти дней суд должен избрать ему меру пресечения на более долгий срок, пишет FT.

ВВС отмечает, что Амараль стал первым действующим законодателем, которого задержали по делу Petrobras.

Естевес занимает 13-е место в рейтинге богатейших людей Бразилии, его состояние оценивается в $2,5 млрд.

В 2014 г. была вскрыта схема коррупции в Petrobras, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов ($3,8 млрд). Нестор Северо в августе 2015 г. был приговорен к 12 годам тюрьмы за вымогательство взяток и отмывание. Суд решил, что с 2003 по 2008 г. он, будучи директором департамента международного сотрудничества в Petrobras, брал взятки у строительных компаний, желающих получить выгодные подряды. Общую сумму взяток следствие оценило в $14,3 млн. Эти средства осужденный держал на банковских счетах за границей.