Petrobras может сократить 5000 сотрудников на фоне кризиса

Бразильская энергетическая компания Petrobras планирует серьезные сокращения работников и инвестиций для экономии на фоне переживаемого ею кризиса. Речь идет о 5000 сотрудников компании, в первую очередь из административных подразделений, с которыми не продлят действующие контракты и не заключат новых, сообщает "Прайм" со ссылкой на издание Globo. В плане инвестиций Petrobras намерена снизить запланированные вложения на 2015-2016 гг. в $52 млрд, но пока не известно, насколько.

В 2014 г. была вскрыта схема коррупции в Petrobras, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов ($3,8 млрд).

На фоне падающей цены нефти Petrobras уже была вынуждена пойти на ряд мер экономии. Так, было приостановлено строительство крупнейшего нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, что вылилось в сокращение многих рабочих мест.

Ранее Petrobras планировала увеличить к 2020 г. добычу нефти в два раза - до 4,2 млн баррелей в день. Однако пока компания далека от исполнения намеченных обязательств - по итогам 2015 г. добыча, считают эксперты, составит только 2,8 млн баррелей ежедневно.