Топ-менеджер Petrobras получил 12 лет тюрьмы за вымогательство взяток у строительных компаний

Бывший топ-менеджер бразильской госкомпании Petrobras Нестор Серверо приговорен к 12 годам тюрьмы за вымогательство взяток и отмывание. Как сообщает ТАСС, суд и следствие решили, что с 2003 по 2008 г. он, будучи директором департамента международного сотрудничества в Petrobras, брал взятки у строительных компаний, желающих получить выгодные подряды. Общую сумму взяток следствие оценило в $14,3 млн. Эти средства осужденный держал на банковских счетах за границей.

За день до вынесения приговора в Бразилии прошли акции протестов, участники которых, в частности, требовали продолжения антикоррупционного расследования в отношении Petrobras. Президент Бразилии Дилма Роуссефф не фигурирует среди лиц, в отношении которых ведется расследование. Однако среди протестующих многие требуют начать процедуру импичмента главы государства.

6 августа стало известно, что в Бразилии суд приговорил пятерых топ-менеджеров строительной компании OSX к тюремному заключению за их участие в коррупционной схеме, позволявшей им получать подряды от Petrobras. Бывший президент OSX Жозе Алдемариу Пинейру Филью проведет в тюрьме 16 лет и четыре месяца, четыре других руководителя компании получили такие же и более короткие сроки. Один из их адвокатов заявил о намерении подать апелляцию на решение суда. В июле бразильский суд уже вынес приговор трем бывшим руководителям другой строительной компании – Camargo Correa. Также расследование коснулось почти 50 политиков, а в понедельник по обвинениям в получении взяток от сотрудников Petrobras был арестован Жозе Дирсеу, который был руководителем администрации президента Бразилии в 2003-2005 гг.

Антикоррупционное расследование в отношении Petrobras ведется и в США. По словам информированного источника Reuters, для урегулирования обвинений компании может потребоваться $1,6 млрд или даже больше, а сам процесс урегулирования может продолжаться два или три года. Такую сумму назвали юридические консультанты бразильской компании, с которыми беседовал источник агентства. На данный момент самая крупная сумма, которую компания была вынуждена заплатить для урегулирования аналогичных обвинений со стороны минюста США и SEC, - это $800 млн. Именно столько в 2008 г. стоило германской компании Siemens урегулирование обвинений в том, что ее представители передали несколько миллионов долларов иностранным чиновникам, в том числе российским, в обмен на выгодные контракты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться