Статья опубликована в № 3129 от 25.06.2012 под заголовком: Самба для ВТБ

«ВТБ капитал» взял в партнеры латиноамериканский BTG Pactual

«ВТБ капитал» нашел партнера в Латинской Америке, им стал один из ведущих местных инвестбанков – BTG Pactual. Это позволит сэкономить, избежав трудностей, связанных с сильной конкуренцией, считают участники рынка
N.Doce / REUTERS
BTG Pactual

Инвестиционная группа. капитализация – $13,2 млрд. Финансовые показатели (2011 г.): Активы – $60,2 млрд, Выручка – $1,7 млрд, Прибыль – $1 млрд.

«ВТБ капитал» и BTG Pactual сообщили в пятницу о стратегическом партнерстве для реализации совместных проектов в России и странах Латинской Америки. Это позволит им расширить присутствие «на двух из наиболее перспективных мировых рынков», говорится в совместном сообщении. «Партнерство является знаковым в развитии международного бизнеса «ВТБ капитала» и позволит нам усилить свое присутствие на рынках развивающихся стран», – считает его гендиректор Алексей Яковицкий. Клиентам же BTG Pactual это позволит получить более широкий спектр инвестиционно-банковских услуг, а также услуг по управлению активами, отмечает гендиректор BTG Pactual Андре Эстевес. Детали партнерства не раскрываются.

Бизнес BTG Pactual схож с бизнесом «ВТБ капитала» – обе компании являются целенаправленными и успешными региональными игроками инвестиционного бизнеса, а сегодня существует тенденция к укреплению финансовых институтов развивающихся рынков, в то время как глобальные банки слишком перенапряжены и их бизнес достаточно рассеян по разным регионам мира, рассуждает руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев.

У «ВТБ капитала» достаточно денег, он вполне мог бы выйти и самостоятельно, считает гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Но партнерство, добавляет он, позволит сразу получить качественную экспертизу на местном рынке и сэкономить деньги. «Я и сам бы так сделал», – говорит Шеметов. К тому же BTG весьма сильный игрок на своем рынке, сказали два российских банкира, «ВТБ капиталу» было бы очень сложно конкурировать с ним. BTG называет себя ведущим местным банком, одним из крупнейших брокеров и организатором каждой второй публичной сделки с акциями, а также крупнейшим управляющим активами в Бразилии.

То же самое касается и конкуренции с глобальными банками на домашних рынках. Они накопили огромный потенциал и имеют развитую инфраструктуру и большой опыт работы на своих внутренних рынках, отмечает руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки диалог» Тод Берман. Это делает западный рынок жесткоконкурентным, и успешный выход на него осуществить сложно. В частности, чрезвычайно сложной во многих отношениях является нормативно-правовая база. В силу этих причин успех на глобальном уровне очень сложен для всех банков, в том числе и российских, заключает Берман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать