Читайте также
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
Жвачка и газировка: как Уоррен Баффетт заработал свои первые деньги
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»

Что покажут на Московском международном кинофестивале

Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Reboot Films

С 19 по 26 апреля в Москве пройдет 46-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). «Ведомости. Город» отобрал три картины из фестивальной программы, которые стоит посмотреть

Статус «международный» у ММКФ – вовсе не формальная декларация. Жюри основного конкурса возглавит исландский кинематографист Фридрик Тор Фридрикссон. Он был одним из продюсеров фильма Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». А также работал со студией American Zoetrope американского режиссера, сценариста и продюсера Фрэнсиса Форда Копполы. Вместе с ним среди членов жюри числятся турецкий режиссер Хусейн Карабей, российский режиссер, продюсер и сценарист Игорь Волошин и актриса Елена Лядова.

Кроме того, в конкурсные программы вошли иностранные картины. Например, фильмом открытия станет работа мексиканских режиссеров Марианы и Сантьяго Арриага «Открытое небо». Оба – дети Гильермо Арриаги, сценариста фильмов «Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон». Будут также фильмы из Франции, Германии, Испании, Бразилии, Индии, Китая и других стран – всего их полсотни. И, конечно, множество российских картин. Например, фильмом закрытия станет блокбастер «Майор Гром: Игра» Олега Трофима.

Конкурсных программ традиционно четыре: основной конкурс, документальное кино, короткометражки и «Русские премьеры». Внеконкурсных секций гораздо больше, среди них, например, истории успеха в мировом кино «Рецепт успеха», учебные и дипломные работы известных мастеров – ВГИК, специальная программа от кинокритика Егора Москвитина «Дикие ночи» и др.

Одной заметки не хватит, чтобы рассказать обо всех фильмах фестивальной программы. Подробную информацию можно найти на сайте ММКФ. Автор «Ведомости. Города» успел посмотреть три картины из программы до начала фестиваля и рассказывает, почему на них стоит обратить внимание.

1. «Надо снимать фильмы о любви»

Фрут Тайм

Конкурсная программа «Русские премьеры»

Режиссер Роман Михайлов

Россия, Индия

Роман Михайлов – доктор физико-математических наук, профессор Российской академии наук, пришел в кино лишь в 2020-х гг. Сегодня он не только снимает фильмы, но и пишет книги. Спектакль «Сказка про последнего ангела», поставленный театральным режиссером Андреем Могучим по михайловским романам, получил «Золотую маску», а сам Михайлов стал лауреатом премии Андрея Белого за книгу «Дождись лета и посмотри, что будет».

Казалось бы, режиссер с таким профессиональным опытом должен снимать авторское, очень сложное, многослойное кино. Но с первого взгляда его картина «Надо снимать фильмы о любви» как будто обманывает эти ожидания. Хотя она вполне авторская и сделана в жанре «фильм о фильме». Сюжет же картины, сценарий к которой тоже писал Михайлов, кажется предельно простым.

Юные, модные и красивые участники съемочной группы авторского фильма летят в Индию. Их отношения, встречи, разговоры с режиссером (его играет сам Михайлов), прогулки, тусовки – все попадает в дрожащий объектив ручной камеры, на которую одна из участниц группы снимает закулисье. Из этих закадровых съемок в итоге и получается фильм о настоящей любви. Насколько, правда, настоящий этот фильм – ведь он снят в жанре псевдодокументального кино? И насколько настоящая любовь – ведь она вспыхивает буквально за пару дней между исполнителем главной роли и случайной прохожей, которая оказывается вебкам-моделью? Эти вопросы делают простую сюжетную линию более интересной и глубокой.

Михайлов будто ломает все представления о том, каким должно быть авторское кино. И настаивает на простоте языка и приемов, на ясности образов и их отношений. Свежие лица молодых актеров на экзотическом фоне индийских улочек, их явно не зазубренные, а сымпровизированные диалоги очаровывают зрителя. Не мешает даже эпизодическая роль рэпера Хаски, который попал в кадр, очевидно, по чистой случайности, буквально мимо проходил.

«Тут такая свобода, такая свобода! Ты чувствуешь свободу, да?» – упоенно произносит в одном из эпизодов Роман Михайлов. И его фильм выглядит совершенно свободным.

2. «Ибо ночь придет»

Reboot Films

Внеконкурсная программа «Дикие ночи»

Режиссер Селин Рузе

Франция, Бельгия

Семья приезжает в маленький живописный французский городок. Двое родителей среднего возраста, худой и бледный сын-подросток и дочь помладше. Их знакомство с соседями на большом пикнике выглядит натянутым, фразы – заученными, улыбки – притворными. Они явно что-то скрывают – и зритель уже знает, что именно.

Фильм «Ибо ночь придет» начинается со сцены в роддоме. Семья вызывает в палату врача и с ужасом и отвращением демонстрирует проблему: недавно родившийся мальчик, едва его прикладывают к груди, прокусывает сосок. Он буквально напитывается молоком с кровью. Младенца кладут на обследование, но мать выкрадывает его. Монтаж – и вот семья уже оказывается в маленьком французском городке спустя несколько лет.

Тема крови здесь центральная, но главный герой – костлявый длинноволосый парень с синевой под глазами – максимально далек от романтического образа вампира. Между ним и семьей, которая, очевидно, вынуждена постоянно переезжать из-за его странного недуга, – напряжение. Матери приходится работать медсестрой на станции по переливанию крови, чтобы тайно приносить домой пакеты с красной жидкостью. В среде сверстников он изгой. Лишь одна девушка понимает и жалеет его. Не сдержавшись, он выпьет немного ее крови из случайного пореза.

Француженка Селин Рузе уже номинировалась в 2021 г. в документальной программе ММКФ. Ее фильм «140 километров от рая» рассказывал о трагической судьбе жителей Папуа Новой Гвинеи, лишившихся дома из-за обмана нефтяных компаний. «Ибо ночь придет» – это ее первая художественная драма о невозможности принять себя на фоне тотального непонимания окружающих.

3. «Брюс Ли: Выход клонов»

Severin Films

Внеконкурсная программа «Дикие ночи»

Режиссер Дэвид Грегори

США

Документальный фильм в околожурналистской стилистике Netflix – когда непосредственные очевидцы рассказывают на камеру о каком-то важном явлении, а их рассказы чередуются с кадрами хроники.

В центре внимания авторов фильма – «брюслимания», точнее внезапный мировой интерес к фильмам с восточными единоборствами, который в 1970-х запустил гонконгский гений Брюс Ли. В первые минуты продюсеры и партнеры по площадке с блеском в глазах рассказывают о работе с легендарным актером, о его упрямстве и неумении подчиняться воле режиссеров, о громких пугающих воплях, которыми он сопровождал отточенные удары. А также о том, как все они были без ума от него.

Но все это лишь предисловие. Главный сюжет фильма разворачивается после внезапной и загадочной смерти Брюса Ли. На передний план выходят люди, смутно кого-то напоминающие.

Брюс Люн, Брюс Лай, Драгон Ли – все они были «подражателями» своего великого предшественника, подхватившими гордо реющее знамя жанра восточных фильмов с драками. В том числе благодаря им популярность жанра не закончилась со смертью одного столь талантливого актера.

Решение студий снимать фильмы с теми, кто похож на Брюса Ли, копирует его повадки, его фирменные движения, описывает диалог, пересказанный одним из героев фильма:

– Мы хотим фильмы с Брюсом Ли!

– Это невозможно, он умер.

– Да, но мы все равно хотим!

Дэвид Грегори – американский режиссер, который любит и умеет снимать синефильские документальные фильмы. Он же, например, автор картины «Потерянная душа: Обреченный путь «Острова доктора Моро» Ричарда Стэнли» – тонкого психологического фильма о провале экранизации романа Герберта Уэллса.

Режиссер, очевидно, сам любит фильмы с драками не меньше Тарантино. В своем новом фильме он с большим юмором и в то же время уважением рассказывает истории людей, которые нашли себя, продолжив чужое дело. Это картина о человеке, который всю жизнь сражался с противниками на экране и в итоге победил настоящую смерть.-

Самое популярное
Наш город
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
В Москве разработан комплекс мер по поддержке бизнес-проектов
Наш город
Объем производства одежды в Москве вырос в 62 раза
Уход зарубежных брендов дал столичному бизнесу возможность занять свободные ниши
Горожане
Как долго в Москве продлится аномальная жара
Температура в конце мая достигнет 30 градусов
Свободное время
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Горожане и гости столицы увидят показ мод на Патриарших прудах и исторические реконструкции
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться