Читайте также
По индивидуальным меркам. Как работают парфюмерные ателье?
Ксения Шевцова: «Руки способны рассказать, о чем спектакль»
«Барби», «Оппенгеймер» и «Аватар». Почему фильмы стали такими длинными?

Мультипликация без границ. Что посмотреть на Большом фестивале мультфильмов

Анимационные фильмы из 79 стран представлены для взрослой, детской и семейной аудитории
В 2022 г. мероприятия БФМ в Москве посетило 18 000 человек /Предоставлено организатором фестиваля

С 27 октября по 7 ноября в Москве пройдет Большой фестиваль мультфильмов. В нем примут участие картины со всего мира. Посмотреть их можно в кинотеатрах и онлайн.

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) – крупнейший международный фестиваль анимации в России – пройдет уже 17-й раз в столице. Всего в программе представлено 123 российских и зарубежных фильма как состоявшихся, так и начинающих режиссеров, которые отобрали из 1000 заявок (эти данные «Ведомости. Городу» предоставил представитель БФМ на момент выхода статьи). В этот лонг-лист входят 116 короткометражек и семь полнометражных фильмов. Причем полный метр – это зарубежное кино за исключением картины «Бука. Мое любимое чудище» российских режиссеров Виктора Глухушина и Максима Волкова.

Все 123 картины будут участвовать в конкурсе, который проходит уже четвертый раз. Конкурс разделен на три основные части, которые включают национальную и международную программы короткометражек, а также полнометражную анимацию. В жюри приглашены аниматоры, режиссеры, художники, сценаристы: Станислав Метельский, Инга Киркиж, Василий Чирков, Наталья Мальгина и др. В отличие от предыдущих лет жюри международного конкурса стало менее международным: вместо двух иностранных представителей в этом году один – Наира Мурадян из Армении. При этом фестивалю удалось собрать широкую географию фильмов со всего мира. Представлены Китай, США, Гондурас, Канада, Бразилия, Болгария, Франция – всего 79 стран. Среди участников конкурса больше десятка «призовых» фильмов, уже получивших награды и премии фестивалей.

Например, полнометражный итало-французский фильм «Цыпленок для Линды» признан лучшим анимационным фильмом 2023 г. в Анси (Франция). А на фестивале в Ягодине (Сербия) наградили российские короткометражки «Школа елок», «Книга рецептов», «Уважаемые пассажиры». Призеры БФМ получают в качестве награды статуэтку и диплом.

Откроется фестиваль накануне Международного дня анимации в киноцентре «Каро 11 Октябрь» лентой для семейного просмотра «Волшебное приключение Да Винчи» (совместное производство Франции, Ирландии, США и Люксембурга, с 30 ноября выйдет в прокат в России). Лидер звездной команды фильма – режиссер и сценарист с мировым именем, номинант на премию «Оскар» Джим Капобьянко («Рататуй», «Король Лев»). Фестивальные показы также пройдут в «Иллюзионе», Третьяковской галерее, в Филармонии-2, кинотеатрах сети «Москино». На официальном сайте фестиваля с 20 октября открыт абонемент на онлайн-просмотр (цена – 1200–1500 руб.). В предыдущие годы число просмотров в онлайне достигало 800 000.

Абонемент позволяет посмотреть фильм вне подборок в отличие от офлайн-кинотеатров, где сеанс длится не менее часа. В 2022 г. мероприятия БФМ в Москве посетило 18 000 человек. Вне конкурса покажут два полнометражных фильма по книге шведа Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе – «Маленький мучитель. Большая дружба» и «Домовята. Навстречу приключениям». А еще ретроспективу фильмов режиссера Дины Великовской, включая работы, снятые в Германии, где сейчас работает аниматор. Также в Третьяковской галерее с лекцией «Искусство как преображение мира» выступит художник-мультипликатор Юрий Норштейн. Он стал гостем БФМ в 14-й раз. Партнером БФМ, как и в прошлые годы, является киностудия «Союзмультфильм».

Программный директор БФМ – киновед, театральный и анимационный критик Дина Годер специально для «Ведомости. Города» выбрала пять картин из фестивальной программы, которые было бы интересно посмотреть взрослым, с детьми или без. Это фильмы уже состоявшихся режиссеров с дополнительным ограничением для зрителей моложе 12 или 18 лет.

Национальная программа, сборник No 3, 12+

«МИЛЛИОНЫ АЛЫХ РОЗ»

Предоставлено организатором фестиваля

реж. Галина Голубева

длительность 14,10 минуты

Фильм с хеппи-эндом. Выполнен в технике пластилиновой мультипликации. В основе сюжета – народная интерпретация песни «Миллион алых роз». Оперная дива приезжает на гастроли, чтобы сыграть Дездемону, в нее влюбляется местный урядник и в театре бросается спасать ее от Отелло. Спектакль испорчен, но все кончается хорошо: в финале вместо миллионов роз герои обзаводятся множеством деток. История кипит страстями, но, поскольку все герои вылеплены как забавные филимоновские глиняные игрушки, зритель может от души повеселиться над их жизненными перипетиями.

Национальная программа, сборник No 4, 12+

«МУЗЫКА ЛЕТНЕЙ НОЧИ»

Предоставлено организатором фестиваля

реж. Александр Васильев

длительность 13,45 минуты

Лирика и сюрреализм в жанре классического роуд-муви. Сюжет завязывается, когда человек заводит машину и ночью отправляется в путешествие, а его тормозит смерть с косой и просит подвезти. В дороге они встречают то героев сказок, попадающих в несказочные ситуации, то снежного человека, то инопланетян. Герой пытается всем помочь, всех выручить, а развязка наступает, когда вдалеке показываются огни большого города и башни небоскребов, очертаниями похожих на «Москва-сити». Смешение сказочного и реального помогает режиссеру переместить зрителя в пространство по ту сторону экрана, а развязка способна вызвать вздох восхищения. Название анимационного фильма – это скорее метафора, но музыка в картине тоже есть. В путешествии герой настраивает приемник в машине, но какой бы канал он ни включил – всюду звучит одна и та же музыкальная тема неизбежности.

Национальная программа, сборник No 5, 18+

«ОМИЧКА»

Предоставлено организатором фестиваля

реж. Елизавета Скворцова

длительность 15 минут

Один из самых смешных фильмов фестиваля с просчитанной реакцией зрителя. Кино об абсурде, который сопровождает нашу жизнь: иногда смешно, иногда ужасно, но мы привыкаем и уже не удивляемся. Дело происходит в Омске. Пышная женщина без остановки закручивает огурцы, выгоняя то в дверь, то в окно влюбленного в нее неказистого поклонника. Лирический сюжет развивается на фоне событий, которые иллюстрирует коллекция «дурацких» заголовков СМИ – например, «14 акробатов бродячего цирка рыдали, увидев роды медведицы». Режиссер воплощает эти заголовки буквально, а финал любви тонет в кликбейте, ставшем реальностью.

Национальная программа, сборник No 6 (экспериментальный), 18+

«РЕАЛЬНО ГАДКИЙ УТЕНОК»

Предоставлено организатором фестиваля

реж. Светлана Нагаева

длительность 14,40 минуты

Для фанатов анимации. Картина сделана в экспериментальной технике, каллиграфией на стекле. Зритель видит цветную акварель и тушь, которая постоянно расплывается, сохраняя лишь абрис, очертания рисунка. Фильм сделан так, как будто смотришь телепередачу, но ее герои – не люди, а утки. Мама-утка снесла яйца, и одно из них оказывается бракованным. Сюжет отсылает к известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». В отличие от произведения датского сказочника утенок так и не превращается в лебедя. Он остается проблемным до конца своих дней, зато горячо любим самоотверженной мамой-уткой.

Международная программа, сборник No 4, 12+

«НАША ФОРМА» (ИРАН)

Предоставлено организатором фестиваля

реж. Егане Могхаддам/Yegane Moghaddam

длительность 7,23 минуты

Фильм – воспоминание иранской девушки о ее школьной форме. Он дает представление о раздельном обучении, особенностях национальной одежды, закрывающей голову и тело. И в то же время это обаятельный рассказ о жизни среди запретов, правил, о стремлении к свободе, а также о том, что девочки везде и всегда – это просто девочки. Все хотят шутить, дружить, любить и пытаются реализовать свои мечты и желания. Фильм выполнен при помощи техники стоп-моушен, которая позволяет использовать фрагменты настоящей школьной формы, платки, вышивку, пуговицы, булавки. Например, школьный автобус выезжает из рукава платья. По мнению Дины Годер, эта техника помогает сделать повествование выразительнее, рассказать про личный опыт. Кино получило в 2023 г. приз за лучший дебют на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция), который считается «Каннами» анимации.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину