Читайте также
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби

На ковер! Как два топ-менеджера банка получили черные пояса в единоборствах

Диалог-батл о становлении мужчины, конфликтных ситуациях в бизнесе и уличных драках
Евгений Разумный / Ведомости

Два топ-менеджера Райффайзенбанка, владеющие черными поясами в восточных единоборствах, поговорили о своем становлении в спорте, как это помогает справляться со стрессом на работе и почему в коллективах не любят самовлюбленных эгоистов.

Дмитрий Средин — выпускник канадского Carleton University и магистратуры ГУ «Высшая школа экономики». Работает на российском и международном рынках капитала и в банковском секторе с 1997 г. За его плечами работа в Citigroup, «Тройка диалоге», «Ренессанс капитале». С 2012 по 2017 г. в «Сбере» Дмитрий Средин занимал позицию начальника управления. С лета 2017 г. — управляющий директор, руководитель управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка. Обладатель черного пояса, второго дана по тхэквондо.

Михаил Хаджабекян — выпускник Финансового университета при правительстве Российской Федерации, окончил магистратуру Лионского университета. После начала карьеры в BNP Paribas во Франции Михаил перешел в Deutsche Bank, затем с 2013 по 2017 г. работал в McKinsey. С июня 2017 г. присоединился к команде Райффайзенбанка. С января 2020 г. -  руководитель управления корпоративных продуктов. Обладатель черного пояса, чемпион РФ по карате в личном и командном первенстве.

Антон Гердо

Тихий зимний вечер, за окном падает снег. Михаил и Дмитрий провели полуторачасовую тренировку в спортклубе «Секция» недалеко от Смоленской набережной и зашли поговорить в ближайший ресторан. Дмитрий заказал чайник чая, Михаил – воду с лимоном.

Дмитрий: Миша, ты сейчас много тренируешься?

Михаил: Почти каждый день. Но ты же знаешь, я разными видами спорта занимаюсь. Вчера был на тренировке по спортивной гимнастике.

Дмитрий: На шпагате еще сидишь?

Михаил: Нет, пытаюсь вернуть форму.

Дмитрий: Я своим детям рассказываю, что у меня друг – чемпион России по карате. Сын хочет на твою тренировку прийти. Ты как вообще в спорт пришел?

Михаил: Меня мама отвела в возрасте 6 лет на первую тренировку по традиционному карате в ДК «Cалют». Потом из традиционного карате перешел в спортивное к другому тренеру, в общей сложности занимался 15 лет.

Дмитрий: Я начал заниматься единоборствами в 1988 г., тогда еще официально не приветствовались занятия восточными единоборствами. Помню, мы на метро ездили с другом в подвал на Таганку, где тренировались в секции карате, смешанному с другими восточными единоборствами. На тренировках старшие  ребята били нас ногами – я мало получал от этого удовольствия. В 1990 г. переехал учиться в Канаду и тогда по справочнику Yellow Pages нашел три клуба, в которые хотел попробовать попасть. Выбор пал на школу тхэквондо.

Михаил: То есть у тебя занятие тхэквондо было осознанным выбором?

Дмитрий Средин / Антон Гердо

Дмитрий: Да. Это был удачный выбор, потому что мой тренер в итоге стал президентом Канадской федерации тхэквондо (WTF Canada), допущенной к Олимпийским играм. В Южной Корее (откуда тренер иммигрировал в Канаду) он был одним из главных инструкторов корейской армии по рукопашному бою во время войны с Северной Кореей. Он реально использовал то, чему нас потом учил, хотя и в рафинированной версии.

Михаил: Опасный ты человек.

Дмитрий: Кстати, в Канаде в то время наличие черного пояса, как у тебя и у меня, приравнивалось к ношению холодного оружия. Если во время драки человек, имеющий черный пояс, калечил или убивал человека, это было все равно что выстрелить из пистолета или пырнуть кого-то ножом. Поэтому одна из вещей, которой нас учили, – при возможности избегать драки и даже убегать. А сколько лет у тебя заняло черный пояс получить?

Михаил: Пояс не имеет большого значения. Это демонстрация определенного уровня техники, которого ты достиг. Можно получить черный пояс без всяких спортивных достижений. Для меня пояс, который я получил за 10 лет, имел гораздо меньшее значение, чем достижение спортивных результатов.

Дмитрий: А я горжусь, что у меня черный пояс, хоть я не чемпион России. У меня получить второй дан черного пояса заняло 8 лет.

Михаил: Видишь, ты более успешен.

Дмитрий: Я просто более талантливый, но не более успешный.

 (смеются)

Дмитрий: Если предположить, что ты в детстве занялся бы другим спортом, например футболом или теннисом, то чем бы ты отличался от себя настоящего, прошедшего воспитание через карате?

Михаил: Карате учит трудолюбию, упорству и способности превозмогать сложности, как и любой вид спорта. У меня был, например, очень сложный период, когда я перешел в юниоры и попал на первые взрослые соревнования в 18 лет. Это был чемпионат Москвы, на котором я получил два нокдауна. Один раз в печень, другой – в голову. У меня был сильный психологический стресс: думал, я десять лет занимаюсь карате, вышел на мужиков 25-26 лет и с таким треском проиграл. Я был на грани ухода, но мой тренер Игорь Артюхин тогда очень сильно поддержал. В итоге я по другой линии отобрался на чемпионат России и там взял серебро. Это опыт: ты можешь согнуться, упасть на колено, но сломать тебя тяжело.

Дмитрий: Это дало тебе закалку для взрослой, осознанной жизни.

Михаил: Конечно. Карате мне также дало надежных друзей и страсть достигать результаты. А что тебе дало тхэквондо?

Михаил Хаджабекян / Евгений Разумный / Ведомости

Дмитрий: Помимо того, что мне давала семья, родители, важной частью моего становления как мужчины было тхэквондо. Тренер учил важным жизненным принципам. До сих пор помню пять ключевых — вежливость, преданность, честность, упорство и самообладание. Жизнь в соответствии с ними дает мощный фундамент и помогает жить правильно. В работе, да и просто в жизни, мы часто сталкиваемся с развилками: как поступить. Если у тебя есть внутренние ценности и правила, заложенные в детстве, это помогает принимать верные решения.

Михаил: Согласен полностью. Есть еще такой момент: личность тренера имеет большое значение, ты об этом говорил. В каких-то моментах тренер для меня был очень близким человеком. Есть миф, что спортсмены, которые много занимаются, не уделяют внимание учебе. Наш тренер всегда говорил: «Ребята, вы должны учиться». Он внушал, что мы должны вести себя порядочно, говорил про самообладание и что силу нельзя применять, только в крайнем случае.

Дмитрий: Добавлю про самообладание. То, что ты знаешь и умеешь, дает тебе уверенность и силу. Взгляд человека, который уверен в себе в какой-то ситуации на работе, даже не конфликтной, тоже дает определенный посыл твоему собеседнику: давить дальше либо договориться.

Михаил: У тебя спортивные травмы были?

Дмитрий: Когда занимаешься единоборствами, спаррингуешь в полном контакте — травмы неизбежны. Но у меня это было в основном связано с растяжением мышц и сильными ушибами, переломов не было. В соревновательном процессе бывало, что я и ребра людям ломал, но без крови.

Михаил: У меня был перелом кисти на соревнованиях из-за попадания в локоть соперника, как-то выбили зуб. Но в целом я тоже практически без травм обошелся. На соревновательном уровне спортсмены сдерживают себя, чтобы не наносить травмы.

Дмитрий: Я бы не сказал, что прямо сдерживаются. Скорее, грязного не бывает. 

Михаил: Согласен. Когда идет бой, чем более техничные спортсмены, тем меньше вероятности травм. Очень часто травмы наносят люди, которые хуже владеют техникой. В жизни я избегаю драк.

Дмитрий: Я тоже. Это про самообладание. На улице либо на тебя кто-то агрессивно нападает с целью обокрасть, либо это конфликтная ситуация, где люди в адреналиновом экстазе пытаются доказать, что они круче, чем ты. Это бывает в барах, в ресторанах, даже на дороге. Но уверенность в себе на подсознательном уровне дает посыл человеку, что «не надо». У меня ни разу не было ситуации, что кто-то переходил грань и пытался ударить, все сходило на нет. Последняя драка у меня была в пионерском лагере в 10 лет. Помню, меня мальчик из Белгорода побил. Запомнил Белгород, потому что я тогда проиграл.

Михаил: У меня последние драки были в школе во 2-3 классе. Потом все только на татами: и не драки, а соревнования. В обычной жизни всегда достаточно диалога. Лучшая драка – та, которая не состоялась. А ты сейчас часто занимаешься спортом?

Дмитрий: Я без спорта не представляю себя. У нас с тобой очень похожий ритм жизни и интенсивность. При этом не обязательно работать много, главное — быть эффективным. Мне спорт помогает держать мозг в тонусе плюс снимать стресс. Каждую неделю я по шесть часов сижу на велотренажере. Не скажу, что получаю от этого огромное удовольствие, как и от поднятия гантелей. Но я понимаю, что если это не сделаю, уровень энергии будет другой. Для меня это как заряд батареи, помогает справляться с ежедневными стрессами. Мы с тобой 35-40% времени в году находимся в самолете, летая по всей стране. Если ты физически не готов, это будет негативно влиять на здоровье.

Михаил: Мне сейчас интересно пробовать другие виды спорта, занимаюсь 3-4 раза в неделю максимально разнообразными вещами. Мне нравятся игровые вещи, например футбол. С коллегами мы вместе играем после работы, это способ объединиться. А есть вещи, которые выполняют функцию, о которой ты говоришь. В том числе держать тело в тонусе и сохранять эмоциональное самообладание — я должен где-то это выплескивать.

Дмитрий: Ты наверняка сам тренировал кого-то раньше?

Михаил: Да.

Дмитрий: Я тоже был тренером по тхэквондо. И вот я думал, помогло ли мне это быть менеджером, управленцем? По факту, да, потому что в восточных единоборствах есть достаточно жесткая дисциплина, независимо от того, сколько тебе лет, какого ты пола, вероисповедания и какой у тебя цвет кожи. Цвет твоего пояса — это твои знания и опыт. В бизнес-среде это профессиональные навыки и стаж. В 15 лет я был с черным поясом и вел тренировки на 20-30 человек. На тренировки приходили 10-летние пацаны, женщины 50+, мужики 30-летние с семьями, но все они послушно выполняли мои задания и упражнения и со временем росли в спорте.

Если это перекинуть на сегодняшнюю работу, я понимаю, что есть сотрудники старше меня. Я должен давать им какие-то поручения, ожидая, что они их выполнят. Не потому, что я так сказал, а потому, что есть определенная степень уважения и доверия. Это тоже восточные единоборства воспитывают в человеке.

Михаил: Я бы еще хотел добавить про единоборства и спорт в целом. Считаю, что спорт оказал большое влияние на мое становление как личности. Ты говорил про субординацию, а она базируется на дисциплине. То есть ты должен организовывать сам себя, рутину, тренировки, уметь слушать. Ты привыкаешь не опаздывать. Если опаздываешь – отжимаешься. Ты привыкаешь уважать людей.

Спорт в большинстве случаев не терпит самовлюбленных эгоистов, которым абсолютно безразличны окружающие. Спортивный коллектив очень жестко относится к таким людям. Там все базируется на принципах: стучать нельзя, все как одна команда, если на одного нападают — все защищают. Ты понимаешь, что успешным можно быть в команде, и это нереальным образом влияет на развитие. Ты смотришь на сверстников, хочешь быть лучше, хочешь, чтобы тебя уважали, значит, должен себя вести по-человечески. Там еще есть конкуренция. Ты должен в этой ситуации быть успешным, но при этом не быть плохим человеком.

Дмитрий: Причем постоянная конкуренция.

Михаил: Да, это очень важные вещи. Никогда не поздно заняться спортом. Но если ребенок начинается заниматься в процессе становления личности, это может оказать существенное влияние на его развитие.

Дмитрий: Самое важное, если говорить про становление мужчины, — профессиональный спорт не прощает халявы.

Михаил: Сразу видно.

Дмитрий: Если все отжимаются, невозможно не отжиматься. Тебя не примет коллектив. Если ты пропускаешь тренировки, это тоже мгновенно становится очевидным. Спорт приучает с раннего детства относиться к своему делу серьезно. Не бывает плохой погоды, усталости и так далее. Либо ты занимаешься, либо нет.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю