Читайте также
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби

На ковер! Как два топ-менеджера банка получили черные пояса в единоборствах

Диалог-батл о становлении мужчины, конфликтных ситуациях в бизнесе и уличных драках
Евгений Разумный / Ведомости

Два топ-менеджера Райффайзенбанка, владеющие черными поясами в восточных единоборствах, поговорили о своем становлении в спорте, как это помогает справляться со стрессом на работе и почему в коллективах не любят самовлюбленных эгоистов.

Дмитрий Средин — выпускник канадского Carleton University и магистратуры ГУ «Высшая школа экономики». Работает на российском и международном рынках капитала и в банковском секторе с 1997 г. За его плечами работа в Citigroup, «Тройка диалоге», «Ренессанс капитале». С 2012 по 2017 г. в «Сбере» Дмитрий Средин занимал позицию начальника управления. С лета 2017 г. — управляющий директор, руководитель управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка. Обладатель черного пояса, второго дана по тхэквондо.

Михаил Хаджабекян — выпускник Финансового университета при правительстве Российской Федерации, окончил магистратуру Лионского университета. После начала карьеры в BNP Paribas во Франции Михаил перешел в Deutsche Bank, затем с 2013 по 2017 г. работал в McKinsey. С июня 2017 г. присоединился к команде Райффайзенбанка. С января 2020 г. -  руководитель управления корпоративных продуктов. Обладатель черного пояса, чемпион РФ по карате в личном и командном первенстве.

Антон Гердо

Тихий зимний вечер, за окном падает снег. Михаил и Дмитрий провели полуторачасовую тренировку в спортклубе «Секция» недалеко от Смоленской набережной и зашли поговорить в ближайший ресторан. Дмитрий заказал чайник чая, Михаил – воду с лимоном.

Дмитрий: Миша, ты сейчас много тренируешься?

Михаил: Почти каждый день. Но ты же знаешь, я разными видами спорта занимаюсь. Вчера был на тренировке по спортивной гимнастике.

Дмитрий: На шпагате еще сидишь?

Михаил: Нет, пытаюсь вернуть форму.

Дмитрий: Я своим детям рассказываю, что у меня друг – чемпион России по карате. Сын хочет на твою тренировку прийти. Ты как вообще в спорт пришел?

Михаил: Меня мама отвела в возрасте 6 лет на первую тренировку по традиционному карате в ДК «Cалют». Потом из традиционного карате перешел в спортивное к другому тренеру, в общей сложности занимался 15 лет.

Дмитрий: Я начал заниматься единоборствами в 1988 г., тогда еще официально не приветствовались занятия восточными единоборствами. Помню, мы на метро ездили с другом в подвал на Таганку, где тренировались в секции карате, смешанному с другими восточными единоборствами. На тренировках старшие  ребята били нас ногами – я мало получал от этого удовольствия. В 1990 г. переехал учиться в Канаду и тогда по справочнику Yellow Pages нашел три клуба, в которые хотел попробовать попасть. Выбор пал на школу тхэквондо.

Михаил: То есть у тебя занятие тхэквондо было осознанным выбором?

Дмитрий Средин / Антон Гердо

Дмитрий: Да. Это был удачный выбор, потому что мой тренер в итоге стал президентом Канадской федерации тхэквондо (WTF Canada), допущенной к Олимпийским играм. В Южной Корее (откуда тренер иммигрировал в Канаду) он был одним из главных инструкторов корейской армии по рукопашному бою во время войны с Северной Кореей. Он реально использовал то, чему нас потом учил, хотя и в рафинированной версии.

Михаил: Опасный ты человек.

Дмитрий: Кстати, в Канаде в то время наличие черного пояса, как у тебя и у меня, приравнивалось к ношению холодного оружия. Если во время драки человек, имеющий черный пояс, калечил или убивал человека, это было все равно что выстрелить из пистолета или пырнуть кого-то ножом. Поэтому одна из вещей, которой нас учили, – при возможности избегать драки и даже убегать. А сколько лет у тебя заняло черный пояс получить?

Михаил: Пояс не имеет большого значения. Это демонстрация определенного уровня техники, которого ты достиг. Можно получить черный пояс без всяких спортивных достижений. Для меня пояс, который я получил за 10 лет, имел гораздо меньшее значение, чем достижение спортивных результатов.

Дмитрий: А я горжусь, что у меня черный пояс, хоть я не чемпион России. У меня получить второй дан черного пояса заняло 8 лет.

Михаил: Видишь, ты более успешен.

Дмитрий: Я просто более талантливый, но не более успешный.

 (смеются)

Дмитрий: Если предположить, что ты в детстве занялся бы другим спортом, например футболом или теннисом, то чем бы ты отличался от себя настоящего, прошедшего воспитание через карате?

Михаил: Карате учит трудолюбию, упорству и способности превозмогать сложности, как и любой вид спорта. У меня был, например, очень сложный период, когда я перешел в юниоры и попал на первые взрослые соревнования в 18 лет. Это был чемпионат Москвы, на котором я получил два нокдауна. Один раз в печень, другой – в голову. У меня был сильный психологический стресс: думал, я десять лет занимаюсь карате, вышел на мужиков 25-26 лет и с таким треском проиграл. Я был на грани ухода, но мой тренер Игорь Артюхин тогда очень сильно поддержал. В итоге я по другой линии отобрался на чемпионат России и там взял серебро. Это опыт: ты можешь согнуться, упасть на колено, но сломать тебя тяжело.

Дмитрий: Это дало тебе закалку для взрослой, осознанной жизни.

Михаил: Конечно. Карате мне также дало надежных друзей и страсть достигать результаты. А что тебе дало тхэквондо?

Михаил Хаджабекян / Евгений Разумный / Ведомости

Дмитрий: Помимо того, что мне давала семья, родители, важной частью моего становления как мужчины было тхэквондо. Тренер учил важным жизненным принципам. До сих пор помню пять ключевых — вежливость, преданность, честность, упорство и самообладание. Жизнь в соответствии с ними дает мощный фундамент и помогает жить правильно. В работе, да и просто в жизни, мы часто сталкиваемся с развилками: как поступить. Если у тебя есть внутренние ценности и правила, заложенные в детстве, это помогает принимать верные решения.

Михаил: Согласен полностью. Есть еще такой момент: личность тренера имеет большое значение, ты об этом говорил. В каких-то моментах тренер для меня был очень близким человеком. Есть миф, что спортсмены, которые много занимаются, не уделяют внимание учебе. Наш тренер всегда говорил: «Ребята, вы должны учиться». Он внушал, что мы должны вести себя порядочно, говорил про самообладание и что силу нельзя применять, только в крайнем случае.

Дмитрий: Добавлю про самообладание. То, что ты знаешь и умеешь, дает тебе уверенность и силу. Взгляд человека, который уверен в себе в какой-то ситуации на работе, даже не конфликтной, тоже дает определенный посыл твоему собеседнику: давить дальше либо договориться.

Михаил: У тебя спортивные травмы были?

Дмитрий: Когда занимаешься единоборствами, спаррингуешь в полном контакте — травмы неизбежны. Но у меня это было в основном связано с растяжением мышц и сильными ушибами, переломов не было. В соревновательном процессе бывало, что я и ребра людям ломал, но без крови.

Михаил: У меня был перелом кисти на соревнованиях из-за попадания в локоть соперника, как-то выбили зуб. Но в целом я тоже практически без травм обошелся. На соревновательном уровне спортсмены сдерживают себя, чтобы не наносить травмы.

Дмитрий: Я бы не сказал, что прямо сдерживаются. Скорее, грязного не бывает. 

Михаил: Согласен. Когда идет бой, чем более техничные спортсмены, тем меньше вероятности травм. Очень часто травмы наносят люди, которые хуже владеют техникой. В жизни я избегаю драк.

Дмитрий: Я тоже. Это про самообладание. На улице либо на тебя кто-то агрессивно нападает с целью обокрасть, либо это конфликтная ситуация, где люди в адреналиновом экстазе пытаются доказать, что они круче, чем ты. Это бывает в барах, в ресторанах, даже на дороге. Но уверенность в себе на подсознательном уровне дает посыл человеку, что «не надо». У меня ни разу не было ситуации, что кто-то переходил грань и пытался ударить, все сходило на нет. Последняя драка у меня была в пионерском лагере в 10 лет. Помню, меня мальчик из Белгорода побил. Запомнил Белгород, потому что я тогда проиграл.

Михаил: У меня последние драки были в школе во 2-3 классе. Потом все только на татами: и не драки, а соревнования. В обычной жизни всегда достаточно диалога. Лучшая драка – та, которая не состоялась. А ты сейчас часто занимаешься спортом?

Дмитрий: Я без спорта не представляю себя. У нас с тобой очень похожий ритм жизни и интенсивность. При этом не обязательно работать много, главное — быть эффективным. Мне спорт помогает держать мозг в тонусе плюс снимать стресс. Каждую неделю я по шесть часов сижу на велотренажере. Не скажу, что получаю от этого огромное удовольствие, как и от поднятия гантелей. Но я понимаю, что если это не сделаю, уровень энергии будет другой. Для меня это как заряд батареи, помогает справляться с ежедневными стрессами. Мы с тобой 35-40% времени в году находимся в самолете, летая по всей стране. Если ты физически не готов, это будет негативно влиять на здоровье.

Михаил: Мне сейчас интересно пробовать другие виды спорта, занимаюсь 3-4 раза в неделю максимально разнообразными вещами. Мне нравятся игровые вещи, например футбол. С коллегами мы вместе играем после работы, это способ объединиться. А есть вещи, которые выполняют функцию, о которой ты говоришь. В том числе держать тело в тонусе и сохранять эмоциональное самообладание — я должен где-то это выплескивать.

Дмитрий: Ты наверняка сам тренировал кого-то раньше?

Михаил: Да.

Дмитрий: Я тоже был тренером по тхэквондо. И вот я думал, помогло ли мне это быть менеджером, управленцем? По факту, да, потому что в восточных единоборствах есть достаточно жесткая дисциплина, независимо от того, сколько тебе лет, какого ты пола, вероисповедания и какой у тебя цвет кожи. Цвет твоего пояса — это твои знания и опыт. В бизнес-среде это профессиональные навыки и стаж. В 15 лет я был с черным поясом и вел тренировки на 20-30 человек. На тренировки приходили 10-летние пацаны, женщины 50+, мужики 30-летние с семьями, но все они послушно выполняли мои задания и упражнения и со временем росли в спорте.

Если это перекинуть на сегодняшнюю работу, я понимаю, что есть сотрудники старше меня. Я должен давать им какие-то поручения, ожидая, что они их выполнят. Не потому, что я так сказал, а потому, что есть определенная степень уважения и доверия. Это тоже восточные единоборства воспитывают в человеке.

Михаил: Я бы еще хотел добавить про единоборства и спорт в целом. Считаю, что спорт оказал большое влияние на мое становление как личности. Ты говорил про субординацию, а она базируется на дисциплине. То есть ты должен организовывать сам себя, рутину, тренировки, уметь слушать. Ты привыкаешь не опаздывать. Если опаздываешь – отжимаешься. Ты привыкаешь уважать людей.

Спорт в большинстве случаев не терпит самовлюбленных эгоистов, которым абсолютно безразличны окружающие. Спортивный коллектив очень жестко относится к таким людям. Там все базируется на принципах: стучать нельзя, все как одна команда, если на одного нападают — все защищают. Ты понимаешь, что успешным можно быть в команде, и это нереальным образом влияет на развитие. Ты смотришь на сверстников, хочешь быть лучше, хочешь, чтобы тебя уважали, значит, должен себя вести по-человечески. Там еще есть конкуренция. Ты должен в этой ситуации быть успешным, но при этом не быть плохим человеком.

Дмитрий: Причем постоянная конкуренция.

Михаил: Да, это очень важные вещи. Никогда не поздно заняться спортом. Но если ребенок начинается заниматься в процессе становления личности, это может оказать существенное влияние на его развитие.

Дмитрий: Самое важное, если говорить про становление мужчины, — профессиональный спорт не прощает халявы.

Михаил: Сразу видно.

Дмитрий: Если все отжимаются, невозможно не отжиматься. Тебя не примет коллектив. Если ты пропускаешь тренировки, это тоже мгновенно становится очевидным. Спорт приучает с раннего детства относиться к своему делу серьезно. Не бывает плохой погоды, усталости и так далее. Либо ты занимаешься, либо нет.

Самое популярное
Другие города
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Новый маршрут выходного дня для москвичей – весело и вкусно
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»