Читайте также
Как Джеймс Бонд стал «папиным кино». Голливуд и онлайн-платформы сражаются за немолодую аудиторию
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее

5 подкастов о новой этике и старом этикете

Нужно ли мужчине быть главой семьи и зачем говорить о своих страхах
Евгений Разумный / Ведомости

«Так вышло»

Этический подкаст «Так вышло» – классика отечественного подкастинга, продолжение известного «Дела случая». Журналисты Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий четвертый год спорят на сложные темы. Если на старте подкаста Катя и Андрей говорили о моральных коллизиях только друг с другом, то с прошлого года в подкаст стали звать гостей, которые по долгу службы вынуждены много размышлять об этике. Например, с адвокатом Ильей Новиковым ведущие поговорили о том, зачем он берется за сложные политические дела, а с директором «Ночлежки» и благотворителем Григорием Свердлиным – о том, кто должен решать проблему бездомности. Еще у «Так вышло» есть выпуски с Андреем Бабицким, где он пересказывает книги, до которых у нас вряд ли когда-нибудь дойдут руки, но мысли из них приятно использовать в светских дискуссиях. Можно послушать, например, про «Банальность зла» Ханны Арендт или «Право на секс» Амии Шринавасан.

«(Не)новая этика»

В мире сексизма, феминизма, эйджизма, эйблизма и других «измов» легко запутаться, оступиться и оказаться «закэнселленным». При этом англицизмы раздражают: за новыми терминами и словами порой трудно разглядеть, что же хотят те или иные активисты или почему они так резко высказываются против всего. Поэтому, даже если «новая этика» откровенно бесит, а ее сторонники кажутся паникерами, может быть полезно послушать, как они видят мир, чтобы знать «врага в лицо». 

Подкаст «(Не)новая этика» спорит с самим понятием. Ведущие – журналистки Юлия Рузманова и Татьяна Симакова – утверждают, что современные этические требования совсем не новые, а, наоборот, отсылают к традициям гуманизма и общечеловеческой терпимости. В фокусе подкаста разные болевые точки современного общества: уже вышли эпизоды про помощь бездомным, гуманное обращение с домашними животными, отношение к людям старшего возраста и даже про трансформацию маскулинности. 

«Мужчина, вы куда?»

Почему российские мужчины умирают так рано и что нужно сделать, чтобы пожить подольше? Как быть достойным главой семьи и нужно ли им быть? Что такое новая маскулинность и чем она отличается от старой? Зачем учиться говорить о своих страхах и эмоциях? Подкаст «Мужчина, вы куда?» и его автор, журналист Григорий Туманов, пытаются ответить на все эти вопросы.

Можно не соглашаться с ведущим или его гостями-экспертами, но сложно отрицать, что сегодня представления о хорошем и плохом меняются и многие старые установки уже не работают. Туманову интересны все аспекты традиционной мужской культуры: у него есть выпуски про автомобили, службу в армии, пацанскую культуру, спорт и отцовство. 

«Безотцовщина»

Новый подкаст о современной маскулинности выпустили в декабре 2021 г. создатель YouTube-шоу «Музыкалити» Сергей Ильин и подкастер Павел Осовцов. Есть шутка о том, что в России многие выросли в однополых семьях – их воспитывали мамы и бабушки. «Безотцовщина» как раз для тех, у кого отцов не было рядом, для сыновей, которым не хватает рядом мудрого взрослого. В трейлере ведущие объясняют, почему лично им нужен этот проект: Ильин 11 лет назад потерял отца, а Осовцов переехал в другую страну.

В первом сезоне – семь длинных бесед с очень разными гостями. С режиссером Борисом Хлебниковым ведущие говорят о том, как найти дело всей жизни, с педагогом и основателем Школы неформального образования Дмитрием Зицером – как быть хорошим отцом и зачем вообще нужна семья, а с теннисистом Евгением Кафельниковым – как пережить ранний успех и может ли мужчина правильно воспитать дочь.

«Извини, что голосовым»

Подкаст не об этике, а об этикете – внешней стороне общения. Можно не соглашаться с некоторыми взглядами собеседника, но соблюдение правил коммуникации гарантирует бесконфликтное общение или порой даже сотрудничество. «Извини, что голосовым» – проект подкастера Кристины Вазовски о том, как вести себя в соцсетях и не обидеть никого неверным смайликом или неуместной шуткой. 

В первом сезоне Кристина обсуждала с гостями из мира блоггинга, пиара и SMM, можно ли банить знакомых в Facebook, что такое информационное обслуживание, можно ли писать рабочие сообщения в выходные и даже как подготовить соцсети к собственной смерти. Второй сезон – о культурных особенностях и правилах общения в разных странах.

Самое популярное
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов