Читайте также
Что смотреть в феврале: 5 новых сериалов
Корейский феномен. Как уживаются Netflix и рынок азиатских телесериалов
«Под подозрением» и в смятении: каким получился шпионский сериал с Умой Турман

«Анчартед. На картах не значится»: насколько удачна еще одна попытка превратить видеоигру в блокбастер

Рецепт идеальной экранизации по-прежнему не найден, хотя Том Холланд, Марк Уолберг и кот стараются
Columbia Pictures Corporation

С детства мечтавший о приключениях сирота Нейтан Дрейк (Том Холланд из «Человека-паука») вырастает мелким жуликом, но с большим потенциалом. Опытный авантюрист Салли (Марк Уолберг) это заметит — и предложит юноше кругосветное приключение. Героям предстоит охотиться за золотом Магеллана, грабить аукционы в Нью-Йорке, исследовать подземелья Барселоны и поднимать с морского дна каравеллы. И соперничать с кровожадным испанским миллиардером Монкада (Антонио Бандерас) и его своенравной помощницей Брэддок (темнокожая актриса Тати Габриэлле — настоящее открытие фильма). Нейтан попутно попробует разгадать тайну своей семьи, а Салли — умерить свой эгоизм и воспитать кота.

Перед началом «Анчартед» зрителю покажут заставку, которая неизбежно напомнит ему интро к фильмам по комиксам Marvel и DC. Только в этот раз вместо слайдшоу с супергероями на экране появятся персонажи видеоигр, сделанных компанией Sony. Среди них не только Uncharted, но и Metal Gear Solid, God of War и многие другие эксклюзивы для PlayStation, которые в свое время стали не просто хитами, а тем, что называется system sellers — то есть проектами, ради которых люди отдавали свое предпочтение конкретной приставке. Этот пантеон видеоигр сегодня — один из главных козырей Sony в борьбе с другими кинокомпаниями. В активе японской корпорации осталось не так много комиксов, а попытка запустить собственный стриминг Crackle не увенчалась успехом. При этом видеоигры сегодня — едва ли не самая перспективная интеллектуальная собственность с точки зрения экранизаций. 

Columbia Pictures Corporation

В 2020 г. индустрия электронных развлечений, по статистике Nasdaq, в одной только Америке выросла на 27%. В первый год пандемии совокупные доходы игровых компаний составили $57 млрд, опередив кино и музыку вместе взятые. А в двадцатке самых кассовых фильмов в истории остаются лишь две картины, не являющиеся частью каких-либо франшиз, — «Аватар» и «Титаник». Так что продюсерам ради максимизации прибыли и минимизации рисков приходится опираться на проверенные гипотезы — и когда комиксов, фэнтези и фантастики не останется, придет черед видеоигр. В этом году наконец-то выпустят сериал по Halo — франшизе от Microsoft, экранизировать которую разные киностудии мечтали ровно 20 лет. «Ведьмак» от Netflix обязан своей популярностью скорее фанатам одноименной игры, чем поклонникам книг. Количество только официально анонсированных фильмов по мотивам игровых бестселлеров перевалило за три десятка. 

Но при этом еще ни одна экранизация не добивалась по-настоящему сенсационных успехов в прокате — даже «Варкрафт» (2016) не смог дотянуть до полумиллиардных сборов. Преодолеть скепсис геймеров не удается лучшим голливудским талантам. Перед задачей пасуют самые актуальные кинозвезды. К примеру, Майкл Фассбендер сыграл в «Кредо убийцы», а Алисия Викандер — в «Ларе Крофт», но обе экранизации не впечатлили ни зрителей, ни критиков. Разводят руками и режиссеры самых новаторских жанровых фильмов. Например, Данкан Джонс, прежде чем снять «Варкрафт», сделал тончайшие научно-фантастические ленты «Луна 2112» и «Исходный код», но при работе над экранизацией его самобытный стиль куда-то исчез. 

Columbia Pictures Corporation

Принято думать, что геймеры неохотно идут на фильмы по играм, потому что ни один из них не дает того же уровня вовлечения, драйва и интерактивности. В 2005 г. фильм «Дум» пытался решить эту проблему, имитируя в некоторых сценах вид от первого лица — за десять лет до того, как этот прием прославил режиссера «Хардкора» Илью Найшуллера. А в первых частях киноэпопеи «Обитель зла» были эпизоды, где герои идут (или ползут) слева направо по каким-нибудь тоннелям или вентиляционным шахтам — и это вызывало у геймеров ностальгию. Но маленькие удачи режиссеров не отменяют большой проблемы. Универсального киноязыка для экранизаций, который бы устроил геймеров, никто так и не придумал. Поэтому «Анчартед» идет традиционным путем — и рассказывает авантюрную и ироничную историю в духе «Индианы Джонса», «Кода да Винчи», «Сокровищ нации» и недавнего «Красного уведомления» — только во вселенной успешной видеоигры.

Несмотря на мастерство режиссера Рубена Фляйшера (автора обоих «Зомбилендов», «Венома» и «Охотников на гангстеров» — то есть ловких жанровых картин, одновременно и преданных своим жанрам, и посмеивающихся над ними), «Анчартед» немного, но проигрывает всем перечисленным фильмам. В отличие от «Индианы Джонса», в нем нет географических открытий: единственное путешествие героев, способное удивить, произойдет ближе к финалу. В отличие от «Кода да Винчи», этот фильм не вовлекает зрителя в интерактивный квест, побуждая гадать, зачем нужен тот или иной артефакт или чего ждать от очередного персонажа. На это просто не хватает времени — да и с логикой у сценария не все в порядке. В отличие от «Сокровища нации», в «Анчартед» не срабатывают механизмы семейной драмы — хотя Нэйтан явно видит в Салли фигуру отца, а само сиротство героя предполагает роман воспитания в духе «Оливера Твиста», «Гарри Поттера» и «Звездных войн». Наконец, в недавнем «Красном уведомлении» было гораздо больше юмора и актерской харизмы — но Тому Холланду тягаться с Райаном Рейнольдсом пока рано, а Марку Уолбергу с Дуэйном Джонсоном — уже поздно.

Columbia Pictures Corporation

Все это не означает, что «Анчартед» провалился — просто он не лучший в своей лиге. В фильме хватает простых, но эффектных шуток (особенно хорош шотландский злодей с акцентом — ну и белый кот). Финальная битва на летающих каравеллах дает фору любой сцене из «Пиратов Карибского моря». Марку Уолбергу идет самоирония, а Тому Холланду — старомодная мускулатура, которой нет у других звезд поколения Z. Сцены, в которых герои прыгают и дерутся, ловко воспроизводят механику видеоигр. А фанаты приставочной Uncharted то и дело будут хохотать от шуток, предназначенных исключительно для них.

Но рецепт идеальной экранизации так и не найден. Продолжаем искать.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам